秦州区政务服务网
>首页>>>>部门动态>>正文

秦州区审计局强化审计业务监督 切实提高审计工作质量

作者: 来源:秦州区审计局 时间:18-11-09 16:22:28

    2018年市审计局提出审计质量提高年活动,秦州区审计局结合《天水市审计局审计质量考核办法》,进一步规范业务流程,并严格流程的监督执行,有效地提高了审计质量。在审计过程中,局领导班子将集中听取业务工作进展汇报作为一项具体措施,着力从四方面加强流程控制。

    一是严格执行审计程序。审计组要规范审计程序,严格按照法律规定的职责、权限、程序来进行审计监督,对完成审计事项的具体内容、方式、方法、步骤、人员分工、完成时限以及责任要求要做到具体周密,防止出现审计程序计划与审计程序执行两张皮,执行审计程序不规范、不认真的情况发生。

    二是结合被审计单位工作职能开展审计。对被审计单位各种管理职能的健全性和有效性进行评估,归纳总结出审计工作中的侧重点,对管理活动的改进提出意见和建议,促进其改进管理水平,提高其工作效率和经济效益。

    三是加强政策法规方面的学习。法律、法规和规章的规定是审计办案定性的准绳,不学法、就不知法;不懂法,就无法履行依法审计的职责。审计人员必须从传统的以数据审计为突破口的被动的滞后的会计式审计方式中跳出来,创新思维,从政策和法律入手,先从被审单位和个人对重大政策落实情况、法律法规执行情况为突破口,运用大数据信息,根据资金运动轨迹,双审并行、多措并举,执行综合审计,提高审计效力。

    四是切实提高审计质量。审计工作质量是审计机关的生命线,在审计调查了解和审计方案编制方面,要求严格按照审计准则的规定进行;现场审计方面,建立审计业务会议制度集体研究和决定重大事项;审计工作底稿方面,要求对审计实施方案确定的每一个审计事项,均编制审计工作底稿;审计文书方面,要求层层把关,建立责任追究制。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室