秦州区政务服务网
>首页>>>>部门动态>>正文

绿水青山就是金山银山

作者: 来源:环保局 时间:18-05-15 14:47:06

    近年来,秦州区大力实施“生态美区”战略,秦州的天更蓝了,水更绿了,山更青了。党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式。习近平总书记多次指出,要处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。

    天水市秦州区生态绿化工作,认真贯彻习近平总书记绿水青山就是金山银山系列讲话精神,加速造林绿化,推动生态文明建设,努力构筑安全的生态屏障、高效的生态经济和繁荣的生态文化三大体系,为全面建成小康社会提供良好的生态支持和保障,加快创建国家园林城市建设力度,在市区两级达到很好的效果。

    天水市秦州区是陇东南经济社会发展带头、核心区。为了持续推进秦州区经济快速发展,秦州区委提出了六大战略,其中生态美区战略把生态文明建设摆上了更加重要的位置。近年来,秦州区牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全面突出生态文明建设目标导向,深入实施生态美区战略举措,以持续开展绿化秦州大行动为抓手,紧紧围绕两个“百里”绿色生态示范长廊建设,着眼改善全区生态环境,夯实全区经济社会发展生态基础,大力实施重点生态综合治理和修复工程,全区林业生态建设取得了显著成绩。

  高速公路通道绿化

  近年来,秦州区以打造国家园林城市为目标,全力组织市区两级全体干部职工义务植树,进一步加快了造林绿化工作进展,构建了市区生态安全屏障,促进了全市、全区经济社会快速健康发展。

    自2015年以来,秦州区义务植树紧紧围绕高速通道绿化工程,以天定、十天、宝天高速公路秦州过境路段沿线为主战场,相继在太京镇二中梁、皂郊镇峡门村、玉泉镇多嘉庄等重点区域进行干部职工义务植树活动,采取义务植树、市区联动、全线包干、一年定植、三年管理、适时补栽的方式,扎实组织开展了市区四大组织领导及全区干部领导义务植树活动,有效缓解了高速公路沿线山体裸露的样貌。三年间,全区义务植树活动累计在50平方公里的范围内栽植成活苗木16.4万株,使秦州区植树造林工作取得了不俗的成绩。

    城区南北两山提升改造绿化

    天水市区南北两山50公里绿色生态长廊建设,是天水市委、市政府创建国家园林城市的一项重点工程,秦州区按照市委、市政府的总体要求,以构建宜居、宜业、宜游的区域性现代化大城市为目标,全力抓好南北两山绿化提升改造工程

    秦州区坚持因地制宜、科学规划,将造林绿化和景观美化相结合,对南北两山区域内立地条件困难的地段进行了攻坚绿化和提升改造,对区域内的大地梗、道路绿化空缺及绿化断垄大地梗进行了深度绿化美化。秦州区南北两山绿化提升改造工程累计完成地埂绿化195公里,绿化道路96公里,完成退耕还林3.14万亩,大地梗绿化及荒山造林4.86万亩,城区两山绿化率达到96。随着南郭寺、玉泉观、豹子沟珍稀植物园等一批高规格、上档次的景区深度绿化,两山水土流失基本得到控制,市区生态环境明显改善,打造了满山皆绿、鸟语花香、生态文明、环境优美的城市生态屏障,满足了市民对生态环境和生活环境的迫切需求,构建了城市多样化公共生活空间。

  道路绿化

    2018年,秦州区扎实推进一线、四片、两山、两岸、三十条路的生态建设综合治理工程,为全力构建绿色生态廊道、全面改善农村人居环境、着力打造绿色生态宜居美丽新乡村夯实了生态基础。其中三十条路是指四条县乡道路的行道树绿化工程,绿化长度75公里,栽植各类苗木7.2万株,全区完成产业路绿化26条138公里,栽植苗木13.8万株

    乡村绿化

  2018年,秦州区坚持把建设生态绿化重点工程与实施乡村振兴战略紧密结合,为切实加强区域生态治理,打造美丽乡村田园综合体、构建产业兴旺、生态宜居新乡村起到了积极的推动作用。

  齐寿镇稍子坡生态绿化是秦州区2018年生态建设的重点工程,以齐寿山大景区绿化和打造2100亩构树栽植示范点为重点,完成绿化总面积10000亩,地埂锁边绿化长度27.2万米,耕地造林4150亩,宜林荒地绿化面积300亩,道路绿化10公里,栽植各类苗木86.6万株。

  平南镇孙集村是中国乡村旅游模范村和区级乡村生态文化旅游示范村,在稳步发展生态旅游的情况下,秦州区加大对孙集村生态绿化力度,不但把孙集村打造成秦州的生态旅游文化小镇,还把孙集打造为精准扶贫示范点。孙集的百姓在家附近就可以打工挣钱,早日实现小康。

  绿水青山就是金山银山,在全面推进城乡一体化发展的同时,秦州区将以更加严实的举措巩固山清水秀、天蓝地绿的陇上江南良好生态环境,以创建国家园林城市为目标,加快建设绿色拥抱城市、绿色扮靓城市的生态之城。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室