秦州区政务服务网
>首页>>>>部门动态>>正文

秦州区当前小麦病虫草鼠害发生动态

作者: 来源:农业局 时间:18-05-17 13:23:07

    为全面掌握当前全区小麦病虫草鼠害发生动态,提供科学的防治依据,近日,区农业局组织技术人员对16镇川区、浅山半干旱区、二阴高山区等不同区域的冬小麦病虫鼠草害发生情况进行选点调查,调查表明:目前,秦州区小麦整体已进入抽穗期,部分区域已进入开花期。由于近期有效降水较多,土壤墒情良好,气象条件极有利于小麦条锈病的扩散蔓延和再次侵染,小麦条锈病已开始快速扩散;小麦白粉病发生普遍;麦蚜发生量进一步上升;麦红蜘蛛、麦田杂草在部分田块危害较重。 
    一、发生情况
    1、小麦条锈病:全区发生6.2万亩,平均病田率19.5,普遍率0.09、严重度5-10-60。西南麦区发病较重,特别是娘娘坝镇南峪村至大门镇王家沟一带,皂郊镇闫家庄至平南镇万家庄一带。重病区域个别防治不彻底的田块普遍率60、严重度5-20-80。随着近期有效降水的增多,小麦条锈病有快速流行趋势。
    2、小麦白粉病:全区发病面积22万亩,平均病田率69.2,发病田病点率10.5,平均病叶率7.85,个别田块病叶率达60。发病较重的区域为平南万家庄至高楼一带、齐寿张家庄至董家庄一带、齐寿坚家山一带、娘娘坝镇南峪村至大门镇王家沟一带。
    3、麦红蜘蛛:全区发生面积约15.5万亩,平均虫田率48.7,平均百株虫量380头,个别田块百株虫量达3700头以上。
    4、麦蚜:全区发生面积9.5万亩,平均蚜田率29.9,个别田块发生较重。汪川良种场种植的小麦抗病虫动态观察圃的31个主栽品种中有16个品种发现麦蚜危害。随着小麦陆续进入开花期,穗蚜的活动为害将进一步加剧。
    5、中华鼢鼠:全区发生8万亩,平均鼠田率25.2,百亩有鼠约9头,严重区域13头。
    6、农田杂草:全区发生面积约14.2万亩,平均杂草密度18株/m2,个别田块高达株190/m2。主要种类为播娘蒿、雀麦、牛繁缕、繁缕、婆婆纳、燕麦 、猪秧秧等。
    二、趋势分析
    随着气温的稳定上升和降水的增多,气象条件有利于小麦条锈病的扩散蔓延和再次侵染,调查发现:小麦条锈病病田率高,旗叶和倒二叶受侵染速度加快,已进入快速流行期,加之大田品种普遍抗性差,若防治不及时小麦条锈病将进一步快速流行。同时随着气温的迅速上升,麦蚜活动将进一步加剧。
    三、防治建议
    根据调查结果分析,今年我区小麦条锈病呈中度偏重发生态势,因此,建议各镇立即行动起来,大力宣传动员,组织群众做好小麦条锈病群防群治和专业化统防统治工作,遏制条锈病快速扩散,为小麦丰产打好坚实基础。
    1、各镇应密切监测以小麦条锈病为主的各种病虫的发生动态,及时反馈信息。
    2、现在为小麦条锈病防治的关键时期,各镇应根据实际,做好宣传培训,积极发动群众,做好群防群治工作,务必于近日对小麦统防一次,防止小麦条锈病扩散流行。
    3、各镇要以冬小麦重大病虫害疫情防控技术补助项目为契机,对重病区域启动专业化机防队,积极组织应急防治。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室