秦州区政务服务网
>首页>>>>部门动态>>正文

秦州区教体局“八查八抓八促” “六结合”力推转变作风建设年活动

作者:郭小亮 来源:教体局 时间:18-08-08 10:15:17

    全区作风建设活动启动以来,秦州区教育体育局迅速行动,科学谋划,精细组织,以“整治五乱惠民生,反对四风树形象,服务师生作表率,优化环境促发展” 为基本思路,通过“八查八抓八促” “六结合”实现“四提”,力推全区教体系统转变作风建设年活动扎实稳步开展。
    一是在局机关股室和各学校班子成员中重点开展自查自纠:一查执行上级决策指令方面,是否存在对上级决策指令不传达、不贯彻或贯彻执行不力的问题,是否做到了政令畅通,令行禁止。二查是否存在畏难发愁、信心不足,缺乏知耻而勇、知难而进的气魄,甘于平庸、缺乏创新,不靠前不靠后、一切工作随大流的问题。三查在遵守组织纪律、工作纪律方面,是否做到了以身作则,率先垂范,如果无意中违禁是否能够做到自责自罚。四查是否存在不学习、不思考,胸中无大局、心中无思路,工作效率不高,精神萎靡不振,工作缺乏激情,办事松松垮垮,行动拖拖拉拉的问题五查是否做到了公道正派,是否存在不顾组织原则划小圈子、拉小团体、任人唯亲等问题。在教职工考核、评先树优、干部任免、职称评聘等关系教职工切身利益的工作中,是否做到了民主公开、公平公正。六查是否确立了民主管理、科学决策的观念,做出重大决策前,是否充分调研,广泛征求班子的意见、倾听教师的呼声。七查是否敢于大胆管理,是否存在见了问题躲着走,明哲保身、一团和气的问题。八查是否做到了廉洁自律,学校经费管理中是否坚持民主理财、财务公开,是否存在不作为、乱作为,有无公款吃喝玩乐、挥霍浪费、违规消费的问题。
    二是在教职员工层面通过自觉查找并进行整改:一查是否存在工作责任心不强、敷衍应付、不思进取、得过且过的问题,是否存在不学习、不研究、教学思想一成不变、教学方法缺乏创新的问题。二查是否存在奉献精神缺失的问题,能否做到主动干好本职业务,自愿承担份外工作,不讲条件,不计报酬。三查是否履行好了育人职责,能否做到言谈举止,文明得体,言传身教,身体力行。是否存在奇装异服进校、浓妆艳抹上课的现象,是否存在酒后上课、学生面前抽烟的问题。四查是否认真遵守工作纪律,有无上班时间上网聊天、炒股、网游,有无私自缺课调课、上课迟到早退、使用通讯工具、会客等问题。五查是否做到潜心钻研业务、精心改进教学,是否存在投机取巧、搞虚假成绩的问题。六查是否存在以教谋私,乱收费,乱办班,搞有偿家教,强制或诱导学生购买教辅资料,收受学生礼品,接受家长宴请的问题。七查集体观念是否牢固,是否能够做到服从领导、善待同事,有意见提到当面,有问题摆在桌面,不在背后散布不负责任的言论,采取不适当的行动。八查是否做到了关心爱护学生。是否存在工作缺乏耐心,歧视、讽刺、挖苦、体罚或变相体罚学生等问题。
    三是实施“八抓八促”营造良好教育发展环境。“八抓八促”即一抓学习,促提升;二抓管理,促规范;三抓庸懒,促效率;四抓作风,促纪律;五抓责任,促担当;六抓安全,促稳定;七抓师德,促行风;八抓质量,促发展。
    四是突出“六个结合”。将活动的开展与各项重点工作统筹兼顾,协调推进,形成合力。与“两学一做”学习教育紧密结合;与“不忘初心,牢记使命”教育紧密结合;与“三纠三促”专项行动紧密结合;与教育领域重大项目建设紧密结合;与社会关注群众关切的教育热点、难点问题化解紧密结合;与教育质量整体提升紧密结合。
    五是通过“八查八抓八促”“六结合”达到“四提”目标。即:机关提效,教师提神,教学提质,质量提升。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室