秦州区政务服务网
>首页>>>>部门动态>>正文

秦州区审计局全面开展抗洪救灾款物跟踪审计充分发挥审计监督作用

作者:范亚莉 来源:审计局 时间:18-09-30 18:02:02

    2018年7月2日以来,我区遭受较长阴雨天气,部分乡镇降雨量较大,特别是7月10日强降雨,致使我区部分乡镇房屋倒塌、受损。
    8月1日以来,根据《天水市审计局关于印发全市抗洪救灾款物跟踪审计工作方案的通知》精神,秦州区审计局迅速深入辖区各街道、重点村(社区)和区直相关部门,对抗洪救灾资金、物资管理使用情况进行跟踪审计。在审计过程中主动加强与有关部门沟通,密切联系协作,形成监督合力。审计人员时刻注意工作方法,虚心听取受灾群众和有关部门的意见,认真做好耐心细致的解释工作,体谅受灾群众情绪,竭力维护灾区的稳定。创新组织方式和工作思路,采取得力措施,实行就地核实数据和深入受灾群众核对资金物资相结合,受理举报、来访来函和追踪线索相结合,依法、高效、客观、公正地组织实施好对本地区救灾资金物资的审计工作。 
    审计中重点关注五个方面:一要重点关注救灾资金物资的募集,全面掌握财政专项拨款和捐赠资金物资的实际情况;二要重点关注相关部门是否建立健全救灾资金物资的管理制度和控制机制;三要重点关注救灾资金物资是否及时拨付到位,严肃查处滞留、截留、转移挪用等违纪违规问题;四要重点关注救灾资金物资收入、支出、管理、分配、使用是否合规、合理;五要重点关注灾后重建规划和实施进展情况。
    通过此次跟踪审计,全面掌握抗洪救灾资金物资的总体规模、使用和管理情况,促进救灾资金物资及时到位、有效监管、规范使用,充分发挥审计监督作用,给党和人民群众交一本明白账、放心账。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室