秦州区政务服务网
>首页>>>>部门动态>>正文

秦州区2018年大气污染防治工程“三改一补”工作顺利完成

作者: 来源:环保局 时间:19-01-03 10:08:33

    为加快我区清洁能源推广利用,优化能源结构布局,降低煤炭使用量,提升清洁能源利用率,从源头上减轻煤炭燃烧对大气环境的污染,切实改善全区大气环境质量,经济、社会和生态环境的可持续发展,根据《天水市人民政府办公室关于划定高污染燃料禁燃区的通知》、天水市秦州区人民政府办公室关于污染防治十大工程任务分解的通知精神,经区委、区政府的安排部署,实行了三改一补(即:改炉、改灶、改炕、政府补助)政策。

    改造实行先易后难、一次规划、分类实施、全面推进的原则,对禁然区内取暖煤炉、燃煤燃灶、土炕采取自行改造的方式进行清洁能源改造,取缔小火炉;对城乡结合部小炮楼,凡是具备燃气改造条件的集中区域要求全部进行燃气改造,小火炉较分散的区域和不具备燃气改造的集中区域采取电或其他能源进行改造;对沿街商铺通过宣传引导等方式由商户自行改造,对拒不配合的进行强制取缔。改造方式主要推行清洁能源替代(主要包括电能、天然气)措施,重点改造区域要结合实际情况,因地制宜自行选择替代方式进行改造,实行政府补贴。

    按照2018年《环保十大工程实施方案》推进城区“三改一补”工作,将对城区周边4镇(玉泉镇、中梁镇、太京镇、皂郊镇)的取暖煤炉、燃煤燃灶、土炕及禁燃区内2017年未改造完成的土炕、燃煤炉、燃煤灶全面进行改造,市环保局下达我区今年目标任务完成10000个的“改炉、改灶、改炕”改造任务,截止目前,共改造完成“改炉、改灶、改炕”10107个,其中:改炉4316个、需补助资金302.12万元;商铺改炉250个、需补助资金12.5万元;改灶1205个、需补助资金36.15万元;改炕4336个、需补助资金433.6万元(太京镇已将2017年剩余的29.2万元补助于靳家崖292个改炕任务),合计补助资金784.37万元。

    2018三改一补以改善市区环境空气质量为核心,以减少重污染天气为重点,按照集中供热为主、以气代煤为先、以电代煤为辅的思路,因地制宜,科学规划,统筹实施。全面实施禁然区内清洁能源改造工程,进一步加强散煤污染治理,为有效促进了空气质量持续改善做了大量的工作。

 

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室