秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>督促检查>>正文

雷鸣在太京镇调研脱贫攻坚和农村党建工作

作者: 来源:外宣办 时间:18-11-01 10:11:04

  秦州区外宣办10月日30讯(辛恬) 10月30日,市委常委、区委书记雷鸣带领区直相关部门负责人,赴太京镇庙子村,就脱贫攻坚和农村基层党建工作进行专题调研。

  在庙子村,雷鸣和镇村干部进行深入交谈,详细了解村级“两委”班子建设情况及党的建设情况。他指出,一个坚强有力的村级领导班子,特别是选配好村党支部书记,是加强农村基层组织建设的关键所在。要把有担当、有能力、想干事、会干事,能够带领群众脱贫致富的人选入到“两委”班子当中,把村级班子选优配强,把村党组织建强建好,在宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展中发挥战斗堡垒作用。

  在贫困群众家中,雷鸣详细查看了“一户一策”动态管理资料,并和他们进行交谈,了解致富产业培育、生产生活状况,并和他们一起谋发展思路,想致富办法。雷鸣强调,要把发展产业作为促进贫困群众脱贫致富的主要途径,补齐短板,因地制宜培育发展富民产业,走“一镇一业”“一村一品”的特色产业发展路子。

  雷鸣强调,太京镇一定要结合党支部建设标准化工作,突出地域特点和支部特色,高标准打造基层党建示范点。要充分发挥党支部自身优势,按照领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众反映好的“五好”标准,选树一批农村党建示范点,打造具有影响力的农村党建品牌。要抓住乡村振兴战略实施的重要机遇,充分发挥城郊优势,开发利用各类资源,把农旅文旅融合发展和农村“三变”改革紧密结合起来,全面推进“现代农业+”创新发展新业态,建设一批农村文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、一产二产三产深度融合的特色村,推动城郊农村经济步入快速、健康、生态、可持续发展的轨道。要在扶贫工作开展中进一步规范“一户一策”动态管理,摸准村户脱贫需求,建立健全工作台账,确保“一户一策”填写规范、户清策准、政策落实到位。要建立扶贫利益联结机制,发挥龙头企业、农民专业合作社和优秀基层党组织示范引领和带贫作用,培育发展壮大富民产业。

  区委办、组织部、农工部、扶贫办负责人参加调研活动。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室