秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>督促检查>>正文

天水镇“中贵”天然气管道改线换管临时征地开展情况督查通报

作者: 来源: 时间:18-06-11 16:52:33

    4月4日,按照区政府领导安排,区政府督查室会同发改局对天水镇“中贵”天然气管道改线换管临时征地开展情况进行了现场督查,现将督查情况通报如下:
    一、工作进展情况
    “中卫——贵阳天然气管道”在礼县罗家堡穿越地震断裂带,项目需将原壁厚为15.3毫米的822米钢制管道更换为22.9毫米管道,需征用临时土地31.91亩,涉及农户27户,工程涉及天水市秦州区天水镇双闫村龙头寺西南侧部分土地,土地附着物大多为苹果、花椒、大樱桃、洋槐等。截止目前:天水镇政府对涉及双闫村27户农户的土地临时征用赔偿事宜依据秦政办发〔2011〕50号文件补偿标准多次入户与农户进行洽谈,现有4户农户签订了协议书,并完成地上附着物的清理,达成意向2户,其余21户正在入户协商中,总体进展缓慢。
    二、存在问题及原因
    1、赔偿协商分岐较大。该区域已进行过2次管道施工和2次管道改线,在前4次施工当中,施工方与农户直接面谈土地临时征用事宜,存在随意性较大且补偿标准较高的问题。镇政府在后续工作推进中,为了其它项目用地征收补偿工作正常开展,在与农户协商中,执行2011年补偿标准,与农户赔偿金额期望值相差较大,达成临时征地意向较为困难。
    2、部分被征地村民大局意识不强,法制观念淡薄,对政府已经公告告知需要征收的土地范围,采取各种不同的方式抢种抢栽,或不同程度的增加地面上的附着物,以套取国家补偿资金,人为因素制造征地补偿工作难题。
    三、工作建议
    1、加强组织领导。“中贵”天然气管道是西气东输国家级重大项目,天水镇要站在讲政治的高度,切实增强工作责任感,党政主要领导把改线临时征地工作作为当前的一项紧急工作,亲自挂帅,认真部署,细化措施,抽调单位内素质高、能力强的干部,成立一支专业队伍,加班加点、夜以续日开展工作,力争取得突破性进展。
    2、强化工作措施。要认真开好村“两委”会和村民代表大会,加大对改线换管工作的意义宣传和土地承包责任制相关政策宣传,进一步明确土地所有权的归属,提高相关农户的法制意识,为临时征地工作提供法律依据和政策支撑。要因户施策,针对于不同的农户,制定不同说服教育措施,把准脉搏,定好措施,争取消化问题,力求群众满意。
    3、靠实工作责任。以干好临时征地工作是本职,干不好临时征地工作是失职的责任要求,严格管理好镇村干部,强化责任意识,明确人员分工,紧盯目标进度,推进责任落实。对责任落实不到位、工作进展不及时的镇村干部严肃问责。
 

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室