秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>督促检查>>正文

【甘肃法制报】中城派出所七天七夜张网守候抓毒枭

作者: 来源:外宣办 时间:18-08-28 10:27:45

七天七夜张网守候

秦州区中城派出所民警马旭抓获一大毒枭的故事

  记者齐洪德有人形容缉毒民警是“与魔鬼打交道的人”,有人将他们比作“刀尖上的舞者”。天水市公安局秦州分局中城派出所民警马旭,骁勇善战,与毒贩斗智斗勇,告破了一些大案要案,他用热血和忠诚磨砺出锐利的“缉毒刀锋”,一次次刺向贩毒分子。马旭作为一名基层派出所民警,他的故事里充满着禁毒路上敢于付出,勇于拼搏的倔强和坚持。正是因为他的坚持,2016 年 4 月成功抓获了犯罪嫌疑人张某,从张某身上掌握了上百名吸毒人员,从这一线索入手,经过近两年的艰苦侦查,成功破获了 5 起贩毒案,抓获了上百名吸毒人员,不但铲除了 “毒瘤”,还斩断了输向秦州区和麦积区的“毒流”。

  2016年4月20日,马旭接到线人的举报,在天水郡发现吸毒人员李某的活动轨迹,得知这一线索后,马旭立即带人前往天水郡瀛池路一小区门口蹲守。

  两个小时后,小区内驶入的一辆黑色小轿车引起了马旭的注意,经侦查,这辆车正是吸毒人员李某的车辆。马旭果断上前拦截了该车辆将李某控制,为了防止李某逃跑,马旭将李某带到派出所进行讯问,经检测李某尿检为阳性,在大量的证据下,李某承认了自己吸食毒品的违法事实。

  虽然李某承认了吸食了毒品,但他对讯问一点都不配合。讯问过程中,李某一开始有点抵触情绪,后来开始狂躁不安胡言乱语,情绪波动比较大。经验丰富的马旭开始给李某做思想工作,最终李某交代了在石马坪李某某(女)处长期购买毒品的重大线索。

  根据李某提供的情报,马旭一行5人带上李某,连夜赶到了石马坪对李某某实施抓捕。

  到达石马坪李某某的住处后,看到房子里灯还亮着,证明李某某没有外出。为了防止李某某销毁毒品,马旭等人没有立马冲进房间,而是选择在隐蔽的地方,等待李某某出门后再实施抓捕。

  时间一分一秒过去了,李某某却一直未出门,怎样才能让李某某出来呢?

  民警经过商量,决定切断李某某家的电源,等她出门检查线路时实施抓捕。

  果然,切断电源后,李某某走出了房门,马旭等人乘其不备将李某某抓获,并在家中查获冰毒14克。

  抓获李某某后,马旭现场对她进行讯问,但是李某某却闭口不谈毒品的事。

  经过反复做思想工作,李某某终于交代了在张某处购买毒品,然后高价转卖他人从中牟利的犯罪事实。

  张某,本案的关键人物浮出水面。

  获得这一重大消息后,马旭设计了守株待兔,张网等待的计划。

  4月23日,马旭和其他4位民警悄然进入李某某家中,等待张某的出现。

  一天过去了,两天过去了……到第四天还没有张某的一点消息,民警心里打起了退堂鼓,“都4天了张某都没有出现,肯定是李某某提供的信息有误”。

  马旭却始终认为张某一定会出现,在他的坚持下,民警们继续坚守在岗位上。

  4月30日,正当大家都几乎失去耐心的时候,凌晨1时左右,李某某的手机短信铃声突然响了,马旭赶紧过去拿起手机,消息果然是张某所发。

  “这几天我断货很久了。”马旭让李某某快速回了一条短信。

  “在家里等我。”张某回复。

  马旭立即开始部署抓捕计划,安排民警在房内埋伏,同时向派出所领导汇报请求支援在门口埋伏,布下天罗地网,等待张某的出现。

  一个小时候后,没有一点防备的张某被马旭等人成功抓获。

  抓获张某后,民警当场从其身上查获了90克冰毒,100粒麻古。

  刚开始,张某拒不交代贩卖毒品的犯罪事实。

  最后,通过出示录音、聊天记录等大量证据后,张某不得不承认犯罪事实。

  张某在天水颇有名气,曾经参与了很多房地产建设,是一位很有实力的企业家,后来又发展娱乐、洗浴等行业,也算得上是一位成功人士。

  张某交代,挣到钱

|<< << < 1 2 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室