秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>督促检查>>正文

雷鸣赴珍稀水生野生动物国家级自然保护区调研

作者: 来源:外宣办 时间:18-09-01 16:57:15

  秦州区外宣办8月30日讯(辛恬) 8月29日,市委常委、区委书记雷鸣带领区委办、环保、国土、水务、娘娘坝镇等部门负责人,深入我区珍稀水生野生动物国家级自然保护区,就环保问题整改落实情况进行督查调研。

  雷鸣先后深入到娘娘坝镇庙川沟口山门、庙川河流域、花园河保护站、北峪河保护站,详细了解自然保护区核心区、缓冲区、试验区等区域划分及保护区建设、河道采砂点恢复治理及封禁管理、大鲵养殖研究等工作情况,并研究解决存在的困难和问题。在了解了各项工作开展情况后,雷鸣对保护区近一年来环保问题整改工作取得的成效给予了充分肯定。他指出,中央和省、市始终把生态文明建设摆在治国理政的突出位置,全力推动、驰而不息。区珍稀水生野生动物自然保护区是与祁连山自然保护区具有同等重要位置的国家级自然保护区,是全市重要的生态屏障。区珍保局一定要进一步提高政治站位,强化思想认识,进一步传导工作压力,靠实工作责任,真正把自然保护区环保整改工作做扎实做到位。

  雷鸣强调,珍保局、相关镇及区直相关部门要把大鲵自然保护区放在祁连山生态环境保护的同等位置来看待,汲取祁连山环境问题深刻教训,严格落实相关政策要求,认真学习外地先进经验和做法,把保护区各项工作做好。要紧盯环保督察反馈的问题,全力推动矿权重叠区域退出、养殖场拆除治理、临时挖沙点取缔治理等8类19个问题整改销号工作。要规范保护区日常巡护管理工作,多部门协调联动、走动式管理,集中开展综合整治和执法检查,杜绝违法活动。要加大宣传力度,依托自然保护区开展生态宣传教育和科学知识普及,进一步提高社会各界对保护珍稀水生野生动物资源的认识,营造全社会关注、理解、参与和支持的良好氛围。要按照国家级自然保护区发展规划的要求和标准,积极争取资金,逐步完善保护区水、电、路、网络等基础设施建设。要把保护与开发有机结合起来,在保护中科学合理有序地开发好、利用好生态资源,引导周边群众发展蜂养殖、中药材种植、休闲旅游、生态观光等绿色产业,调动更多群众参与生态环境保护建设,从根本上解决保护与发展的矛盾,帮助群众脱贫致富。

(雷鸣赴珍稀水生野生动物国家级自然保护区调研)

  雷鸣强调,珍保局负责人一定要把问题整改工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,抓好班子、带好队伍,进一步提高政治站位、主动担责尽责,把监督检查、目标考核和责任追究有机结合起来,有力有序推进自然保护区各项工作上台阶、上水平。

  区领导乔振华、张维有参加调研。

(珍稀水生野生动物国家级自然保护区)

(珍稀水生野生动物国家级自然保护区)

(珍稀水生野生动物国家级自然保护区)

(珍稀水生野生动物国家级自然保护区)

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室