秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>督促检查>>正文

雷鸣督查秦州区部分镇脱贫攻坚工作

作者: 来源:秦州区融媒体中心 时间:19-12-17 09:44:28

  秦州区融媒体中心12月16日讯 12月15日,市委常委、秦州区委书记雷鸣利用周末时间,深入秦州区部分镇,督查各镇脱贫攻坚重点工作开展情况。他强调,要争分夺秒抢时间,抓住工作重点,攻破工作难点,把握时间节点,下足“绣花”功夫,以志在必得的决心、责无旁贷的担当、真抓实干的作风,坚决打赢打好脱贫攻坚战,高质量、零误差、无遗漏实现脱贫摘帽。

  秦州区领导毛更生、王永刚、马利民、韩建福、安虽奋分别参加督查活动。

  雷鸣再次来到包抓联系的太京镇,听取了太京镇主要负责人对照脱贫攻坚收官清零任务清单落实情况,哪些已经收官清零,哪些还需要进一步补齐短板,雷鸣一一询问,和大家一起认真研究,商量解决的办法。在中梁镇,雷鸣听取了镇领导班子贯彻落实区脱贫攻坚领导小组第十三次会议精神的具体做法。对中梁镇实行的组织领导上 “三个包抓”工作机制、工作思路上 “三个同步”推进机制、工作落实上 “三个一”责任机制的做法给予肯定。希望他们按照既定的措施抓好落实,站排头、当标兵、做表率。

  雷鸣强调,脱贫攻坚是“天字一号”工程,是最大的政治任务,越到最后关头越要分秒必争,越要咬紧牙关冲锋在前,向脱贫摘帽发起最后的冲刺。一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,在学懂弄通做实上下功夫,持续提振脱贫攻坚精气神。二要对照脱贫攻坚收官清零任务清单24个方面内容,紧盯弱项软肋,紧盯重点难点,放下遮掩、放下固执、放下面子,逐项逐村逐户过筛子,切实做好小额贷款发放、慢性病卡办理、医疗保险参保、软件资料完善等各项工作,同时,要收集完善异地购房、在外就学、异地参保等问题佐证资料,确保12月17日全面收官清零、签字背书。三要强化调度,统筹各方力量,严格按照收官清零任务清单,责任落实到岗位、任务明确到人头,做到忙而不乱、有序推进,不打乱仗,不打无准备之仗。四要加大各类问题整改,对标对表找差距,对照清单建台账,明确整改时限与责任,确保在有限时间内将存在的问题整改到位。五要突出村容村貌提升,把人居环境综合整治、河长制落实、全域无垃圾、乡村治理与乡风文明建设、拆旧复垦等工作结合起来,健全长效机制,消除“视觉贫困”和“触觉贫困”。六要发挥好村级管水员作用,强化走动管理与日常巡护,及时排除隐患,发现问题及时上报、及时解决,确保供水稳定。七要强化宣传氛围营造,在公路沿线、阵地周边等重点路段、重点区域设置一批宣传牌、宣传栏,提高政策知晓率,提振干部群众“精气神”。八要认真做好访谈准备工作,以严谨的作风,扎实的工作和充分的准备,做到胸中有术,心中有数,口中有话,对答如流。九要巩固提升帮扶实效,扎实开展帮扶工作“十个一”活动,用脚步丈量民情,用心灵倾听民声,用行动温暖民心,提升群众满意度。十要加大12317扶贫领域信访投诉问题的化解,用好区级8889000接访平台,把政策熟、业务精的人员配备到工作岗位上,当好脱贫攻坚“百科全书”和“活字典”,晓之以情,动之以理,及时解决各类信访投诉问题。十一要发挥好村党支部书记的作用,加大软弱涣散村级党组织整顿,推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,强化村两委班子建设,全面了解每家每户思想动态,确保对信访隐患心中有数、了如指掌、及时化解。十二要认真学习张小娟同志先进事迹,引导广大党员干部以张小娟同志为榜样,始终把党和人民的事业放在心中最高位置,胸怀大爱、砥砺前行,在各自岗位上干出一流业绩,实现人生价值。

  在关子镇,雷鸣仔细查看了供暖设备运行情况并为集中供暖点火。他要求,各镇一定要坚持以人民为中心的思想,始终把老百姓的冷暖挂在心头,保证供热时间,提高供热质量,高质量做好今冬供暖服务保障工作,真正把党和政府的温暖送到千家万户,让搬迁群众在新居过一个暖冬。

  雷鸣还来到中梁镇社会福利院,看望了住在那里的特困供养人员,走进厨房、宿舍、活动室,查看了他们的日常生活环境和身体状况。他强调,要给予特困人员更多的关心和关爱,传递党的温暖,照顾好他们的生活起居,丰富他们的精神文化生活,给他们一个温暖的家。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号