秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>督促检查>>正文

雷鸣督查部分镇脱贫攻坚工作

作者: 来源:秦州区融媒体中心 时间:20-01-06 09:45:24

  秦州区融媒体中心1月4日讯 (记者 杨旭)1月3日,市委常委、秦州区委书记雷鸣带领区民政、医保、农业农村、发改、扶贫办等部门相关负责人深入秦州区部分镇,督查脱贫攻坚工作。他强调,要继续争分夺秒,加压鼓劲,责任上再靠实,力量上再凝聚,措施上再强化,全力打赢打好脱贫攻坚战,确保高质量、无误差、零差错实现整区脱贫摘帽,向党和人民交上一份满意的答卷。

  秦州区政协副主席安虽奋参加督查活动。

  雷鸣一行先后来到太京镇西山坪村、关子镇大湾村,与镇村干部、驻村帮扶队进行座谈,详细了解脱贫攻坚各项工作进展情况,分析存在的问题,研究解决办法。在群众张真生家中,雷鸣同他们拉家常,详细询问老人身体状况、就业收入、看病报销等情况,鼓励他们一定要坚定致富奔小康的信心和决心,在党的好政策帮助下,克服困难把日子过红火,幸福美好的生活就在眼前。并与行业部门负责人一起对照扶贫手册、一户一策查看软件资料是否准确规范,对照明白纸检查各项政策落实。

  雷鸣强调,细节决定成败。当前,我们比任何时候都有信心实现脱贫摘帽目标。要抓实抓细面上工作。从硬件和软件入手,拉网式“过筛子”严查细对,标准要高,要求要严,不放过任何一个短板弱项,一个问题一个问题盯着去解决,重点解决好“两头跑”、安置区冬季供暖、产业扶贫、慢性病卡办理、佐证资料收集、视觉贫困和触觉贫困等方面存在的问题,做到工作不留死角,问题全部消化解决。要抓主抓重点上的工作。要集中优势兵力攻破难点,坚持贫困村与非贫困村同抓,把好钢用在刀刃上,骨干用到关键位置,摒弃歇一歇、缓一缓、前紧后松的麻痹思想,开足马力,卯足干劲,分秒必争,盯住重点,消除可能存在的隐患。要合理调度好人员力量,各镇党政主要领导要提高驾驭复杂局面的能力,统筹好人员力量,分配好各自任务,谁的任务谁认领,谁的责任谁扛起。要坚持问题导向,开展好村与村之间互查互比,深入查找存在的问题,取长补短,相互学习,共同提高。要抓好镇村干部管理培训,重点督促第一书记、驻村帮扶工作队、村党支部书记加强脱贫攻坚工作业务学习,对扶贫政策熟知应会,提高自身能力和水平。要强化扶贫领域信访问题投诉化解和群众满意度提升,牢牢抓住村党支部书记这个关键,用好区级接访平台,讲清讲明政策。驻村帮扶队要同步做好明白人培训和明白纸上墙,为群众帮办实事好事,提高政策知晓率和群众满意度。

  雷鸣强调,发现不了的问题是最大的问题。发现问题是水平,解决问题是能力。要紧盯突出问题,继续强弱项、补短板,再巩固再提升,把硬件任务、政策落实、软件资料、产业扶贫、人居环境、帮扶工作、扶贫领域信访再过一遍,确保硬件全面过硬、软件准确规范、政策落实到位、环境干净整洁、帮扶成效明显、信访问题全部化解。要紧盯关键重点,再完善再加力,高度关注贫困发生率在以上的贫困村、贫困发生率异常的村、无贫困人口的非贫困村、条件较差、基础薄弱的偏远村。要严肃纪律,坚决防止弄虚作假,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要继续发挥四大组织领导表率作用、区委常委与政府分管领导“双组长”作用、12个专责组的指导衔接作用、镇村两级的攻坚主体作用、帮扶单位的帮扶作用,上下齐心,凝心聚力,团结一致冲刺出击,全力打赢打好脱贫攻坚战,奋力夺取整区脱贫摘帽总决战的全面胜利。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号