秦州区政务服务网
>首页>>>>公告公示>>正文

2016年秦州区环保局部门决算公开

作者: 来源: 时间:17-08-24 05:41:52

 

天水市秦州区环境保护局2016年度部门决算公开

 

一、天水市秦州区环境保护局概况

(一)主要职能

    根据《中共天水市委办公室、天水市人民政府办公室关于印发<天水市秦州区人民政府机构改革方案>的通知》(市委办发【201051号)和《中共天水市秦州区委、天水市秦州区人民政府关于印发<天水市秦州区人民政府机构改革实施意见>的通知》(天秦区委发【201026号)精神,设立天水市秦州区环境保护局,为政府工作部门。

1、负责建立健全环境保护有关制度。贯彻执行国家环境保护的法律、法规、方针、政策和基本制度,拟订全区环境保护规范性文件,拟订全区环境保护规划,组织编制环境功能区划,组织拟订和监督实施全区重点区域和水源地保护规划,监督管理环境保护规划、政策、法规、标准的执行。 

2、负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调解决环境污染事故和生态破坏事件应急、预警、调查处理,协调解决跨区域和辖区内环境污染纠纷、环境投诉及提案、议案,统筹协调全区重点流域、区域和饮用水水源地污染防治工作,组织开展全区环境保护执法检查活动。

    3、负责环境污染防治的监督管理。牵头拟定并组织实施和监督检查全区大气、水体、土壤、噪声、光、恶臭、机动车等的污染防治管理制度,负责限期治理、“三同时”(即:建设项目与环境保护设施同时设计、同时施工、同时投入使用)、排污收费、排污许可证和排污申报登记等制度的监督管理和实施,指导全区城镇环境综合整治。

    4、负责落实全区污染减排目标的责任。贯彻落实主要污染物排放总量控制和排污许可证制度,负责落实污染物总量控制指标,督查、督办、检查全区污染物减排任务完成情况,实施环保目标责任制、总量减排考核工作。

    5、承担从源头上预防、控制环境污染的责任。贯彻执行国家颁布的各类环境标准和技术规范,参与重大经济政策、发展规划以及重大经济开发计划的环境影响评价,提出全区经济和社会发展规划、年度计划和重大经济政策中有关环境保护方面的建议,审批和办理有关建设项目环境影响评价工作。

    6、指导、协调、监督生态保护工作。拟定全区生态保护规划,监督管理自然资源开发利用活动以及重要生态环境建设和生态破坏的恢复工作,指导、协调和监督检查全区自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,监督检查生物多样性保护、野生动植物保护工作,参与各类区级自然保护区的审查、审批,向区政府提出新建的各类自然保护区环境保护的审查、审批建议。

    7、承担农村生态环境保护工作。拟定全区农村生态环境保护规划并组织实施,负责农村饮用水水源地环境保护、农业污染防治、农村环境综合整治工作,会同有关部门审查和报批农村污染防治、农村环境综合整治项目,指导全区农村生态示范创建、生态农业建设,会同有关部门初审和报批全区有机食品项目并实施监督管理。

    8、负责核与辐射环境安全的监督管理。监督管理核与辐射有关政策、规划、标准的实施,参与核与辐射应急事故处理工作。监督管理放射源、电磁辐射、放射性与伴有放射性矿产资源勘探、开发利用中的污染防治工作。

    9、负责危险固体废物及废弃化学品污染防治和监督管理。贯彻执行危险固体废物及废弃化学品污染防治政策、规划,按照废物名录及污染防治标准、规范,监督管理和指导全区危废、危化污染防治工作。

    10、负责环境保护科学技术的推广应用。承担环境保护治理污染技术的引进和推广,组织开展适用环保技术工程示范,参与指导和推动循环经济、清洁生产及环保产业发展。

    11、负责环境监测和信息发布。贯彻执行国家、省、市环境监测制度和技术规范,负责本辖区内环境污染的取样、监测工作,组织对全区环境质量状况进行调查、预测,负责建立和管理辖区环境监测网络和环境信息网络,管理全区环境统计和信息工作,统一发布辖区环境综合性报告和重大环境信息。

    12、组织指导和协调环境保护宣传教育工作。负责制定并组织实施全区环境保护宣传教育计划,组织开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,牵头组织开展绿色单位系列创建活动,指导和推动社会公众和社会组织参与环境保护。配合教育部门抓好学校的环境保护专业教育和基础知识教育。

    13、会同相关部门组织实施和监督管理全区环境保护专项资金项目建设工作。与区财政部门共同组织审核、报批争取国家和省上环境保护专项资金项目,并组织实施和监督管理,负责环境保护合作与交流工作。

    14、承办区委、区政府和市环保局交办的其他事项, 牵头承办区环境保护委员会的具体工作。

(二)机构设置情况(部门决算单位构成)

本部门由机关本级办公室、综合股、环境管理股、自然生态保护股(加挂农村环境保护股牌子)和秦州区环境监察大队、秦州区环境监测站、秦州区环境应急与事故调查中心、秦州区辐射监督站四个财政全额拨款的事业单位组成。

二、天水市秦州区环境保护局2016年度部门决算情况说明

(一)收入决算情况。2016年度,秦州区环境保护局收入为1546.56万元,其中:财政拨款收入1517.67万元,占98;其他收入28.89元,占2

(二)支出决算情况

2016年度,秦州区环境保护局支出为1071.41万元。其中:基本支出648.15万元,占60;项目支出379.36万元,占40

(三)财政拨款收入决算情况。

2016年度,秦州区环境保护局财政拨款收入总计1517.67万元,与上年相比增加176.17万元,增长11。其中:一般公共预算财政拨款收入1517.67万元。

(四)一般公共预算财政拨款支出决算情况。

2016年度,秦州区环境保护局一般公共预算财政拨款支出总计899.85万元,与上年相比增加233.04万元,增长29;完成年初预算168,决算数大于预算数的主要原因:人员经费中工资进行了调标,因此导致变大。其中:节能环保支出985.18万元,预算支出850.79万元;完成年初预算115社会保障和就业支出70.99万元,预算支出49.06万元,完成年初预算144决算数大于(小于)预算数的主要原因:人员经费中工资进行了调标,因此导致变大。农林水支出15万元,完成年初预算100,决算数大于(小于)预算数的主要原因:增加了水质监测能力建设。

财政部预决算公开网址:http://www.mof.gov.cn/zyyjsgkpt/zybmyjs/

(五)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

2016年度财政拨款基本支出648.15万元。其中:

工资福利支出375.85万元,主要包括基本工资179.99万元;津贴补贴157.94万元;绩效工资37.68万元等。

对个人和家庭的补助支出150.08万元,主要包括退休费51.65万元;抚恤金17.22万元;奖励金65.71万元、采暖补贴15.5万元。

商品和服务支出44.51万元,主要包括办公费14.71万元;印刷费1.09万元;水费0.17万元;电费1.62万元;取暖费3.68万元;差旅费1.98万元;培训费0.98万云;维修(护)费0.41万元;公务用车运行维护费19.07万元等。

其他资本性支出47.71万元,主要包括办公设备购置29.78万元;专用设备购置17.93万元。

对企事业单位的补贴30万元。

(六)2016年“三公”经费支出决算说明

2016三公经费预算9.5万元,决算19.08万元,完成年初预算200,决算数大于(小于)预算数的主要原因:1、加强了环境现场执法检查和夜间环境执法巡查;2、加强农村环境的监管;3、中央环保督查期间环境监管巡查和信访案件的查处。上年同期相比增加(减少)10.07万元,增长200;增加(减少)的主要原因:面对日益严重的环境问题,按照国家有关规定:1、加强了环境现场执法检查和夜间环境执法巡查;2、加强农村环境的监管;3、中央环保督查期间环境监管巡查和信访案件的查处。

1、因公出国(境)经费支出情况

2016年我单位因公出国(境)费用0万元。较上年比无增减变化。

因公出国(境)组团情况:本年度本单位使用公共预算财政拨款安排的出国(境)团组织0个,共有0人;参加其他单位组织的出国(境)团组0个,增加0万元。

2、公务用车购置和运行费支出情况

2016年我单位公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0,变动原因为:根据“八项规定”无变化。

2016年我单位公务用车运行费19.07万元,较上年增加10.07万元,增长200,变动原因为:面对日益严重的环境问题,按照国家有关规定:1、加强了环境现场执法检查和夜间环境执法巡查;2、加强农村环境的监管;3、中央环保督查期间环境监管巡查和信访案件的查处。

3、公务接待费用支出情况

2016年本单位公务接待费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0,变动原因为:无变化。

(七)其他需要说明的情况

1、机关运行经费支出情况

2016年,秦州区环境保护局机关运行经费支出44.51万元 ,比上年增加17.59万元,增长(下降)36。主要原因是:1、加强了环境现场执法检查和夜间环境执法巡查;2、加强农村环境的监管;3、中央环保督查期间环境监管巡查和信访案件的查处。

2、政府采购支出情况

2016年,秦州区环境保护局单位政府采购支出47.71万元 ,比上年增加(减少)20万元,增长(下降)41。其中:政府采购货物支出47.71万元。

3、国有资产占用情况

2016年度,秦州区环境保护局单位资产总额为228.34万元,其中:公务车辆9辆,单价50万元(含)以上的通用设备0台(套),单价100万元(含)以上的专用设备单价0台(套)。

三、相关专业名词解释

例如:机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

四、天水市秦州区环境保护局2016年部门决算表

http://www.qinzhouqu.gov.cn/Files/BMJS/环保局1.doc

http://www.qinzhouqu.gov.cn/Files/BMJS/环保局2.doc

http://www.qinzhouqu.gov.cn/Files/BMJS/环保局3.doc

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室