秦州区政务服务网
>首页>>>>公告公示>>正文

2018年秦州区科协部门预算编制情况说明

作者: 来源: 时间:18-04-24 22:51:54

 

2018年秦州区科协部门预算编制情况说明

 

一、部门概况

(一)主要职能

 根据天秦区委办【200293号文件关于印发《天水市秦州区科学技术协会职能配置、内设机构和人员编制方案》的通知规定,本部门主要职责是:

1、开展学术交流与科技合作。开展日常性、群众性、社会性科普工作和科学技术人员的继续教育、培训工作,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,揭露和抵制各种伪科学、反科学行为。开展青少年科学教育活动,提高群众的科学文化素质。

2、全区科技技术事业有关工作的科学论证与技术咨询,促进科技成果转化,推动决策科学化和民主化。

3、团结和联系科技工作者,依法行使民主权利,维护科技工作者的合法权益,为科技工作者服务。

4、开展城乡科普活动,建立健全城乡科普网络,普及农业科技知识,推广先进实用技术、创建农村科普示范基地、促进全区农村产业结构调整和农业产业升级。

5、表彰奖励优秀科技工作者,向省、市、区有关部门举

荐人才。

6、兴办符合科协宗旨的科学技术普及、技术咨询、技术服务等社会公益性事业。

 

(二)部门预算单位构成

根据上述职责,区科协机关内设2个职能岗位。

1、内勤

2、科普、学会

 本部门由机关本级(天水市秦州区科学技术协会)1个参照公务员管理事业单位及下属天水市秦州区科技咨询服务中心1个财政全额拨款事业单位构成,人员及重要资产情况如下表:科协机关:编制4人,实有在职5人,退休人数2人;天水市秦州区科技咨询服务中心属事业单位,编制3人,实有在职3人。无聘用人员。经费管理方式全部采用财政全额拨款,实有车辆数2,其中:雪弗兰公务小轿车一辆,由于公车改革,车辆已上交秦州区机关事务管理局公务用车平台。中国科协调拨依维柯IV型科普大篷车一辆,用于科普宣传。

二、2018年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2018年收入预算 77.63 万元,比上年减少 3.54万元,与上年同期相比下降 4.36 %。

(二)支出预算情况

1、基本支出预算 67.63万元,占总支出预算的 87.12%,较上年减少 3.54万元,与上年同期相比下降 4.97,其中:工资福利支出 47.21万元、对个人和家庭补助支出 16.93万元、商品和服务支出3.5万元。增减变化原因:新增退休人员。

2、机关运行经费安排情况说明2018年,区科协机关运行经费预算安排3.5万元。其中:办公费0.5万元;手续费0.02万元;水费0.25万元;电费0.5万元;邮电费:0.25万元;差旅费:0.8万元;劳务费:0.18万元;公务用车购置和运行维护费1万元。

3、项目支出预算 10万元,占总支出预算的 12.88%,与上年同期相比无变化。

(三)政府采购情况说明:2018年,区科协采购预算96万元,其中:货物类采购预算49.5万元,服务类采购预算46.5万元。

(四)部门绩效评价开展情况说明:本单位开展了对项目的绩效评价严格按照预算合理安排资金的使用,提高资金使用效益。

(五)政府支出功能分类指标

科学技术支出59.96万元,比上年 75.66 万元,减少15.7万元,减少了20.75。主要原因是:退休人员增加。 

社会保障和就业支出17.68万元,比上年 5.5万元,增加 12.18万元,增长了221.45 。主要原因是:退休人员的增加。

(六)“三公”经费及会议费、培训费预算财政拨款情况

2018年“三公经费”财政拨款预算 1.2 万元,与上年同期相比无变化。其中:

1、公务接待费 0.2万元,与上年同期相比无变化。

2、公务用车购置和运行维护费 1万元,与上年同期相比无变化。

3、因公出国(境)情况说明:无

4、会议费安排情况说明:无

5、培训费安排情况说明:无

(七)名词解释

财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指市财政局用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指市财政局用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据省上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用

附件:http://www.qinzhouqu.gov.cn/Files/20184020/1天水市秦州区科学技术协会部门收入总体情况表.xlsx

http://www.qinzhouqu.gov.cn/Files/20184020/2天水市秦州区科学技术协会部门收支总体情况表.xlsx

http://www.qinzhouqu.gov.cn/Files/20184020/3天水市秦州区科学技术协会部门支出预算明细表.xlsx

http://www.qinzhouqu.gov.cn/Files/20184020/4天水市秦州区科学技术协会部门支出总体情况表.xlsx

http://www.qinzhouqu.gov.cn/Files/20184020/5天水市秦州区科学技术协会财政拨款收支总体情况表.xlsx

http://www.qinzhouqu.gov.cn/Files/20184020/6天水市秦州区科学技术协会一般公共预算基本支出情况表.xlsx

http://www.qinzhouqu.gov.cn/Files/20184020/7天水市秦州区科学技术协会一般公共预算三公经费支出情况表科协.xlsx

http://www.qinzhouqu.gov.cn/Files/20184020/8天水市秦州区科学技术协会一般公共预算支出情况表.xlsx

http://www.qinzhouqu.gov.cn/Files/20184020/9天水市秦州区科学技术协会政府性基金预算支出情况表.xlsx

备注:本单位无政府性基金预算。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室