秦州区政务服务网
>首页>>>>公告公示>>正文

天水装配式建筑产业园总体规划(2017-2035)环境影响评价公众参与第二次公示

作者: 来源:工信局 时间:18-08-10 11:02:25

    根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》、《规划环境影响评价条例》等文件要求,现对天水装配式建筑产业园总体规划(2017-2035)开展环境影响评价公众参与第二次公示:

    一、 规划概况

    规划名称:天水装配式建筑产业园总体规划(2017-2035)

    规划概要:选址位于天水市秦州区西部关子镇境内,南临藉口镇,连霍高速与310国道从腹地内穿过,西起石川村,东至朱堡村东侧,向东延伸至秦州新城西北侧,项目面积约4.7平方公里(约7000亩),用地狭长,纵深约10公里。规划近期为2017~2025年,远期为2026~2035年。沿连霍高速、310国道沿线,重点布局配式混凝土结构(PC)和钢结构(PS)产业园,并在沿线发展外围护、内装和设备管线系统等相关产业园区。

    规划目标:

    ⑴建设成为生态环境良好、产业集群关联度高、可持续发展的装配式建筑产业园。

    ⑵大力发展装配式建筑产业,发挥支柱产业带动作用,合理布局科研、办公、商业、居住、物流等配套产业,通过多元化的发展路径,促进产城融合发展。

    ⑶完善园区公共服务设施配套功能,为装配式建筑产业提供发展保障。

    二、 环境影响及防治措施

    1、 大气环境影响及防治措施

    营运期园区企业废气主要来自于:PC 构件生产企业混凝土搅拌站生产搅拌过程中粉尘、原料(水泥、粉煤灰等)筒仓顶呼吸孔粉尘、钢材、钢筋等板材切割粉尘、钢材钢管和钢筋焊接烟尘、钢结构件抛丸粉尘、涂装过程有机废气、汽车运输扬尘等。

    防治措施:要求进驻企业的厂址选择,必须符合园区环境保护规划布局。针对进驻项目排放的工艺尾气情况,通过环境影响评价,合理布局和调整厂区平面布置、合理设置可行、有效环保设施,以便减少其对环境特别是对周边环境较为敏感的大气污染影响。进区企业排放的大气污染物,必须实现达标排放,必要时应采取治理措施,排气筒高度需满足相关标准要求。对于涂装过程产生的漆雾颗粒、二甲苯和非甲烷总烃等污染物,要求对其排放控制应特别严格,采用先进的治理或回收措施,严格按照我国有关规定实现稳定达标排放,不产生二次污染。

    2、 水环境影响及防治措施

    根据分析,2035年园区污水量约为2.0万m3/d,防治措施为:西北组团保留《天水市秦州区关子镇总体规划(2015-2030)》中在本区域规划的2 座污水处理厂:藉河北岸镇区生活污水处理厂1座,设计处理规模1万m3/d,藉河南侧污水处理厂1座,设计处理规模1万m3,规划中部组团新建1 座污水处理厂,设计处理规模1 万m3/d,东南组团污水处理接入藉口镇镇区污水处理,要求企业废水在厂区内处理达到相应标准后排入园区污水处理厂,并同步规划再生水处理系统,生水用于市政杂用水和农业灌溉水等

    3、声环境影响及防治措施

    园区内噪声污染源包括工业企业设备噪声及交通车辆噪声,其中工业噪声主要来自搅拌机、钢筋切断机、空压机、钢筋弯箍机等设备运行过程中产生的噪声。

    噪声防治措施为:入园项目对各种工业噪声源分别采用隔声、吸声和消声等措施,必要时应增加设置隔声罩、隔声屏障等措施,降低噪声源强,减少对周围环境的影响;各项目的总平面布置上应充分考虑高噪声设备的安装位置,将其布置在远离厂界处,以保证厂界噪声达标;加强厂区绿化,特别在有高噪声设备处和厂界之间设置绿化带,利用树木的吸声、消声作用减小对厂界的噪声影响。交通噪声的防治需要从道路的规划设计、交通车辆行驶噪声的降低和交通噪声的管理三方面入手

    3、 固体废物环境影响及防治措施

    园区建成后可能产生的固体废物包括一般工业固体废物、生活垃圾和危险废物。

    防治措施: 废钢材边角料集中回收出售给废品收购站,焊渣厂家统一回收、水泥渣和沉淀渣生产回用,试验室试块和污泥统一运往建筑垃圾填埋场。生活垃圾集中收集后交由环卫部门统一处置。废活性炭吸附剂、废弃油漆、溶剂包装桶等危险废物在厂内暂存后交由有资质单位统一处理。

|<< << < 1 2 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室