秦州区政务服务网
>首页>>>>甘肃政务>>正文

全省经济工作回顾与展望综述之二优化结构提升经济“含金量”

作者:沈丽莉 杜雪琴 曹立萍 来源:“中国·甘肃”门户网 时间:18-01-13 10:52:06

  2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。

  这一年,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,牢固树立新发展理念,认真贯彻党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革的一系列决策部署,统筹推进“三去一降一补”五大任务,着力提高供给质量和效率,在转方式、调结构、强实体、防风险、补短板等方面取得了阶段性成效。

供给侧结构性改革有力有序推进

  按照国务院化解过剩产能政策,我省制定出台钢铁、煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的实施方案,计划利用5年时间,全省压减生铁产能160万吨、粗钢174万吨,淘汰退出落后煤矿70处、产能991万吨。

  2017年,全省关闭退出煤矿10处、淘汰落后产能240万吨。同时,盯紧抓实出清“地条钢”,全省已发现的15家“地条钢”企业全部拆除取缔,得到了国家抽查组的充分肯定。随着钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃、电解铝等行业化解过剩产能和淘汰落后产能工作稳步推进,市场供求关系得到改善,部分企业效益持续好转。

  “房子是用来住的、不是用来炒的”。去库存方面,我省综合运用下调房地产契税营业税、加大信贷支持、住房公积金异地互认贷款、提高棚改货币化安置率、推进“农民安家贷”等政策措施,鼓励居民购买存量商品房,支持农民工等新市民在城镇购房。商品住宅去化周期降至13.1个月,比2016年底缩短3.8个月,库存总量进入合理区间。

  积极稳妥去杠杆,督促银行业金融机构完善区别对待、有保有控的差别化信贷政策,细化落实小微企业授信尽职免责、不良贷款容忍度等差异化监管政策,引导企业贷款成本下降。充分发挥各类基金的引导和放大作用,设立省中小企业发展基金,首期规模达15亿元;签订市场化债转股框架协议金额1380亿元,32户省属企业平均资产负债率降至61.22;鼓励企业通过股市、债市直接融资,白银有色成功首发上市,陇萃堂等5家企业“新三板”挂牌,198家企业在甘肃股权交易中心挂牌。

降成本 释放企业发展新动力

  在经济新常态的大背景下,企业利润增速减缓,对成本的敏感度不断提高。

  日前,甘肃省积极推进电力体制改革助推企业降本增效的做法,作为国务院第四次大督查发现的22项地方典型经验之一,受到国务院通报表扬。这是对我省多措并举切实降低企业成本的肯定和褒奖。

  过去一年,在政策制定和落实方面,我省制定出台《关于推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本的实施意见》。通过落实税收优惠政策、清理规范涉企收费、降低企业融资成本、降低制度性交易成本、综合降低企业用工成本、降低企业用能成本、降低物流成本等7个方面的措施,共降低企业成本320.48亿元。

  不断深化价格领域改革,2017年新放开6项、下放4项政府定价项目。甘肃电网输配电价平均每千瓦时降低1.8分,高载能和非高载能大工业及一般工商业目录电价每千瓦时分别降低3.5分、1.6分和1分,成为近年来我省电力改革力度最大的一年。进一步降低非居民用天然气门站价格、销售价格。农业水价综合改革试点工作有序推进。让企业和社会从价格改革中受益。

补短板 让百姓拥有更多“获得感”

  过去一年,供给侧结构性改革打响攻坚战,不断取得实质性进展。产能和库存下降引导预期改善,促进价格回升、企业效益好转;降成本增强企业信心;去杠杆路径明确,风险随之降低。而补短板则是拉动有效投资,百姓有了更多获得感。

  ——研究制定《关于加快补齐发展短板促进经济社会协调发展的指导意见》,聚焦发力,集中攻坚。精准脱贫方面,2017年已完成农村公路投资23.36亿元,建成农村公路3561公里。

  ——设立30亿元风险补偿资金,实

|<< << < 1 2 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室