秦州区政务服务网
>首页>>>>甘肃政务>>正文

深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要论述

作者: 来源:“中国·甘肃”门户网 时间:18-07-12 11:23:42

甘肃省委书记 林 铎

  前不久,光明日报刊发的《滴水穿石三十年——福建宁德脱贫纪事》,以平实的语言讲述了习近平总书记担任福建宁德地委书记时带领群众摆脱贫困的故事,读了以后感触很深、受益良多。三十年前,习近平总书记倡导的“滴水穿石”精神、“弱鸟先飞”意识、“行动至上”作风和“四下基层”制度,历久而弥新,对于今天我们打赢脱贫攻坚战这场硬仗,有着十分重要的指导意义。

宁德的脱贫故事,凝结着习近平总书记关于扶贫开发重要论述的精髓要义

  宁德的脱贫故事,体现了习近平总书记一心为民的深厚情怀。在宁德的两年时间里,习近平总书记用脚步丈量了闽东的山容海纳。第一次进出下党乡,沿着山中小径徒步两个小时进村,又用三个小时披荆斩棘走出深山。在下党乡的扶贫现场会上,他把老百姓找遍全村送给他的仅有的一瓶罐头,送给了一位老婆婆。这样做,是因为他始终“把心贴近人民”。习近平总书记反复强调,让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。这些都生动展示了习近平总书记始终把人民放在心中最高的位置、坚持以人民为中心的发展思想。

  宁德的脱贫故事,体现了习近平总书记滴水穿石的战略定力。针对福鼎市的自然条件,习近平总书记指出,抓山也能致富,把山管住,坚持十年、十五年、二十年,我们的山上就是“银行”了,这与后来习近平总书记倡导的发扬钉钉子精神是一脉相承的。以踏石留印、抓铁有痕的劲头,切实干出成效来。三十年久久为功,千万人命运转折,曾经被列入全国集中连片特困地区的宁德,到今年4月,累积脱贫77万多人,贫困发生率降至0.028。宁德的实践,充分证明了滴水穿石、一锤一锤钉钉子的巨大伟力。

  宁德的脱贫故事,体现了习近平总书记精准施策的思想方法。田地极度稀缺,山海资源丰厚,是福建的突出特点。习近平总书记在闽东9县深入调研后,提出“靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经”。“挂”在山上、一方水土难养一方人的赤溪村,创造性地提出整体搬迁思路,将12个自然村陆续迁出。背靠太姥山景区,赤溪村做足了生态优势和山地资源的文章,2017年人均收入达到16000多元,村财政收入达到80万元。如今,赤溪村旅游扶贫,柏洋村产业致富,下岐村海蛏养殖,等等,无一不是因地制宜、精准发力结出的累累硕果。

  宁德的脱贫故事,体现了习近平总书记行动至上的务实作风。1989年的下党乡,无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所,贫困如大山围困、重石压心。面对这样的困难,习近平总书记没有犹豫,在下党乡之行的第二个月,拿着上面“翻箱倒柜”下拨的72万元,下党公路和电站两个项目先后动工,一举解决了脱贫的两个最大瓶颈。幸福不会从天而降,好日子是干出来的,习近平总书记用实际行动诠释了这句话的真谛。

学习宁德经验,全力以赴打赢打好甘肃脱贫攻坚战

  甘肃是全国脱贫攻坚的主战场之一。现在,离2020年打赢脱贫攻坚战、同全国一道全面建成小康社会,只有900多天的时间,脱贫攻坚任重而道不远。我们学习宁德的脱贫攻坚经验,就是要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要论述和视察我省“八个着力”重要指示精神,始终把脱贫攻坚作为最大的政治和最重要的大局,紧盯“两不愁、三保障”脱贫标准,突出深度贫困地区和特殊贫困群体这个重点,聚焦再聚焦、精准再精准,以敢死拼命的牺牲精神,自我加压、尽锐出战,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战。

  学习宁德经验,就要坚定打赢脱贫攻坚战的必胜信心。目前,我省还有贫困人口188.7万,贫困发生率9.6,要用两年多的时间啃下这些“硬骨头”,任务十分艰巨。但我们要看到,一方面,经过36年坚持不懈的扶贫开发,不管是与当时的宁德相比,还是与我们自己的过去相比,贫困群众出行、

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室