秦州区政务服务网
>首页>>>>甘肃政务>>正文

甘肃省人民检察院工作报告(摘登)

作者: 来源:“中国·甘肃”门户网 时间:19-02-12 09:44:03

  ——2019年1月28日在甘肃省第十三届人民代表大会第二次会议上

  甘肃省人民检察院检察长 朱玉

各位代表:

  现在,我代表省人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请省政协各位委员提出意见。

  2018年主要工作

  2018年,全省检察机关在省委和最高检的坚强领导下,在省人大及其常委会的有力监督下,在省政府、省政协和社会各界的大力支持下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,认真落实省十三次党代会、省委全委会决策部署和省十三届人大一次会议决议,紧紧围绕全省工作大局,旗帜鲜明讲政治,主动作为顾大局,开拓进取谋发展,苦练内功重自强,各项检察工作取得新成绩。

  一、把握时代坐标,坚定政治方向

  正确把握新时代检察工作定位,牢记检察机关首先是政治机关,始终把党和人民的要求期盼作为履职尽责的目标方向,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

  ——坚持党对检察工作的绝对领导。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保中央、省委、最高检决策部署在全省检察机关得到不折不扣落实。

  ——坚持以人民为中心的发展思想。深刻认识民心是最大的政治,强化宗旨意识,聚焦人民群众对美好生活的新期待,切实做好民生检察工作,促进民生改善;积极践行新时代“枫桥经验”,拓宽便民服务渠道,建成12309检察服务中心,提升服务精细化水平。

  ——坚持履行好宪法法律赋予的职能。牢牢把握检察机关宪法定位,厘清追诉、诉讼监督、司法审查主要职能,明确创新发展主题和总体思路,部署推进“六项重点工作”,把讲政治与抓业务有机结合起来,忠实履行法律监督职能,促进法治甘肃建设。

  二、推进专项行动,服务全省发展

  围绕脱贫攻坚、经济发展、生态环保、社会稳定等全省大局工作,坚持聚焦中心大局,聚焦主责主业,并使二者有机结合的“两聚焦一结合”工作思路,制定实施服务保障三大攻坚战、一带一路建设36条意见,扎实开展四大专项服务保障行动。

  ——开展加强脱贫攻坚司法保障专项行动。落实省委脱贫攻坚部署要求,严厉打击“村霸”和宗族恶势力、妨害扶贫项目实施、诈骗贫困群众钱财等犯罪。依法严惩虚报冒领、截留私分、挤占挪用扶贫资金职务犯罪以及发生在群众身边、损害群众利益的“蝇贪”“鼠窃”等“微腐败”犯罪。建立建档立卡贫困户涉检上访“绿色通道”,开展侵害贫困农民工权益犯罪专项立案监督活动,积极参与“控辍保学”行动。全力做好脱贫攻坚帮扶工作。

  ——开展加强产权司法保护优化营商环境专项行动。以产权保护为切入点,依法打击侵犯产权、商业贿赂、金融诈骗等破坏营商环境犯罪,严格执行涉企案件11条执法司法标准,坚决纠正以刑事手段插手经济纠纷、将民事责任当成刑事责任等问题,切实改进办案方式方法,能不让涉案企业垮掉的,一定不让企业垮掉;能让涉案当事人继续管理经营的,尽量不采取羁押措施;能不查封、扣押、冻结财产、账户的,一律不查封、扣押、冻结。

  ——开展加强法律监督促进绿色发展专项行动。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,认真贯彻中央、省委关于生态环保部署要求,发挥检察职能,打击违法犯罪,守护绿色家园。调整林区检察院业务管理和案件管辖机制,加强生态环境司法保护。联合公安、生态环境、自然资源、林业草原等部门建立联席会商、案件移送、联合执法等制度。

  ——深入开展扫黑除恶专项斗争。紧盯中央、省委确定

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室