秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>两案办理>>正文

秦州区民政局关于对区八届人大一次会议120号提案答复

作者: 来源: 时间:17-05-08 15:43:14

张爱丽、任秀娟代表:
    您们提出的《关于加强社区建设的建议》收悉,现答复如下:
    近年来,我区社区建设工作在区委、区政府的正确领导下,在市、区有关部门和各街道办事处的共同努力下,在社会各界和广大居民群众的大力支持下,我区社区建设工作取得了一定成绩。
    在社区阵地建设方面,通过新建、借用、租用等方式,基本落实了社区的办公用房。但是,其中有些社区办公用房还很简陋,条件较差;这将影响我区社区建设的长远发展。为此,区委、区政府非常重视,今年区委雷鸣书记和组织部赵虎生部长在调研社区阵地建设时作出重要批示,协调住建、国投、房管、财政、民政、国资、房屋征收、各街道,通过“四个一批”(一是社区阵地新建、改建一批;二是国有资产划拨、调剂一批;三是新建小区、棚户区改造项目配套一批;四是社区阵地购买、置换、租赁一批)的解决方式,加快社区阵地建设向规范化、高端化迈进。我们将按照区委雷书记要求,针对我区社区办公用房基层建设的“难题、短板、瓶颈”,以及现实存在的建成面积小、位置偏、异地交叉、功能不全等问题,协调有关职能部门,把社区办公用房作为一项民生工程,纳 入全区城市建设整体规划,放远眼光,调高标尺,探索研究破解路径,积极推进社区用房建设。
    为切实减轻基层组织负担,提升服务效能,针对社区机构牌子多、考核评比多、创建达标多等“三多”问题,按照“依法、科学、规范”的原则,制定了实施方案,精心安排部署,全面深入的开展了“三多”问题专项整治。区上还下发了《关于进一步加强街道社区建设的意见》、《关于进一步加强和规范街道工作职能的通知》、《关于进一步规范城市社区工作职责的通知》三个文件,并汇编下发了《秦州区街道社区为民服务工作法》。进一步明确了社区工作职责、主要职能和工作权限,实行综合考核评比制度,严格控制新增考评项目,建立统一的考核评比指标体系,将各职能部门的工作指标一并纳入。
    我区在2016年11月至2017年3月集中进行了第六次社区“两委”换届,我们按照《居委会组织法》的要求,认真开展了社区居委会换届选举工作,通过法定程序选出了社区居委会成员。另外,人社部门每年按照有关政策,按照相关程序从大学毕业生中招聘优秀人才充实到社区,进一步加强了社区工作人员队伍建设。
    对以上答复,您们还有什么意见或建议,请在“回执”中反馈我们。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室