秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>两案办理>>正文

秦州区民政局关于对区八届人大一次会议130号提案答复

作者: 来源: 时间:17-05-08 15:45:55

于理明、苗平渊代表:
    你们提出的《关于进一步加大《村民委员会组织法》贯彻实施力度的建议》收悉,现答复如下:
    近年来,区委、区政府高度重视,以健全完善党组织领导充满活力的村民自治机制为重点,认真贯彻实施《村民委员会组织法》,民主选举有序进行,民主管理不断深化,民主决策全面落实,民主监督逐渐完善,有力促进了全区农村基层民主法治建设和经济社会的健康发展。各乡镇全面贯彻落实《村委会组织法》,实行以“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”为主要内容的村民自治,取得了一定成效,村民自治水平进一步提高,基层民主政治建设进程进一步加快。但是,也还存在一些不容忽视的问题。为此我们进一步加大了《村委会组织法》的学习、宣传、教育力度。
2016年是村“两委”换届之年,我们按照《村委会组织法》的要求,认真开展了第九次村“两委”换届选举工作,区上专门成立了5个督导组,抽调专门人员加强了对换届选举工作的督查、指导。目前,全区420个行政村已全部完成了换届选举,选出村党组织书记420人(其中女性11人)、副书记27人(其中女性1人)、委员1549人(其中女性126人);选出村委会主任420人(其中女性4人),副主任113人(其中女性3人),委员1784人(其中女性392人);村监委会主任420人(其中女性2人)、委员847人(其中女性9人);村党支部书记兼村委会主任的24人,村“两委”成员交叉任职的170人。我们还紧抓这一机遇,由组织、民政部门专门组织了乡镇干部、村干部培训,广泛宣传了《村委会组织法》,并且特别要求各乡镇在换届之后,要组织新任村干部系统培训学习《村委会组织法》。换届工作开展以来,区、镇两级共举办培训47期,培训人数达1614人次,特别是换届选举之后,通过组织新任村干部系统学习培训,提高了村干部依法行政、依法办事的能力。
    为完善村级事务民主决策、民主管理和民主监督议事规则,我们进一步推行“四议两公开”决策程序,从严控制村级财务支出,实行“村财乡管”制度,村务监督委员会负责对村务决策、“三资”管理、工程项目、村务公开、村干部勤廉履职等方面实施有效监督。乡镇是村务公开民主管理工作的责任主体,对所辖村开展定期检查,进一步建立健全了乡镇、村干部联村管理责任和考核机制。
    对以上答复,你们还有什么意见或建议,请在“回执”中反馈我们。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室