秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>两案办理>>正文

秦州区民政局关于对区八届人大一次会议第63号提案答复

作者: 来源: 时间:17-11-20 15:46:56

冯丽代表:
    您提出的《关于大力扶持社会组织发展壮大,逐步形成政府购买社会组织服务的格局的建议》收悉,感谢您对此项工作的关心和支持。
    近年来,随着经济社会的快速发展,老年人养老、留守困境儿童、特困人员、失独家庭的关爱关怀等社会问题越来越多。面对这些存在的社会问题,我们做了大量扎实有效的工作。
    一、老年人养老方面
    全区已建成1所老年护理院、8所农村敬老院和179所城乡社区老年人日间照料中心,总床位数达到3075张,每千名老年人拥有床位35张。并结合市民政局等五部门《关于印发天水市养老院服务质量建设专项行动实施方案的通知》(天市民发〔2017〕61号)的文件精神,逐步改善了农村敬老院和区老年护理院的基础设施,使养老机构的服务质量得到进一步提升。
    二、留守困境儿童关爱方面
    我们制定下发了《天水市秦州区进一步加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案的通知》(秦政办发〔2017〕41号)和《关于建立天水市秦州区农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度的通知》(秦政办发〔2017〕47号)文件,开展了由区民政局牵头、综治办等七部门参与的“合力监护、相伴成长”农村留守儿童关爱保护专项行动,建立了政府领导、民政牵头、部门配合、社会力量参与的农村留守儿童关爱保护工作机制。近期,根据民政部要求,进行新一轮留守困境儿童的摸底录入工作,并实现与低保、精准扶贫、残联的数据对接工作,做到数据详实完备,为下一步关爱留守困境儿童创造良好条件。
    三、特困人员、经济困难老年人关怀方面
    根据省、市文件精神,落实相关政策:一是对全区符合特困供养政策的全部纳入特困人员救助供养范围,目前,共落实救助供养对象1327人,发放资金662万元;二是根据市民政局《关于印发天水市经济困难老年人补贴发放工作规程(试行)的通知》(天市民发〔2017〕97号)文件,严格落实经济困难老年人补贴制度,经排查316人为经济困难老年人。服务方式主要分为两类:一是对居家的困难老年人补贴主要用于购买康复护理、助餐、助浴、助洁、助医等上门服务和日间照料、康复保健等社区服务;二是对入住养老机构的困难老年人补贴主要用于购买康复护理等服务。为适应经济社会发展的需要,支持社会组织提供公共服务,结合政府职能转变和行政审批改革,将政府部门不宜行使、适合市场和社会提供的事务性管理工作及公共服务,通过竞争性方式交由社会组织承担。对于此项工作我们主要采取政府向专业的社会组织购买服务的方式,委托市虚拟养老院对全区经济困难的老年人进行居家养老服务。
    同时,我们还将支持社会组织在创新社会治理、化解社会矛盾、维护社会秩序、促进社会和谐等方面发挥作用,使之成为社会建设的重要主体;支持社会组织在发展公益慈善事业、繁荣科学文化、扩大就业渠道等方面发挥作用,满足人民群众多样化需求。
    您对以上的答复是否满意,如有意见或建议可通过征询意见表尽快反馈给我们,以便更好地改进工作。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室