秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>两案办理>>正文

秦州区民政局关于对区政协八届一次会议第122号提案答复

作者: 来源: 时间:17-11-20 15:49:20

苏增荣、刘俊林、米庚亮、马力、沈新明、马友祖、赵文奎、马克明委员:
    你们在区政协八届一次会议上提出的《关于建立穆斯林老年公寓的提案》已收悉,现就办理情况答复如下:
    随着经济社会发展和人口老龄化速度的加快,社会养老服务需求日益增多,养老问题已经越来越引发社会各界的关注。近年来,我们按照国家、省、市、区对养老建设的有关要求,将此项工作列入民政工作的重要议事日程。一是对农村敬老院进行了新建和改扩建,并按照市民政局等五部门《关于印发天水市养老院服务质量建设专项行动实施方案的通知》(天市民发〔2017〕61号)的文件精神,逐步改善了农村敬老院和区老年护理院的基础设施。二是根据上级的安排部署,实施了城乡社区老年人日间照料中心建设项目,并对所实施的项目根据实际配备了相关养老服务设施。截至2016年底,全区共建成8所农村敬老院;已建成城乡社区老年人日间照料中心179所。全区养老机构床位数增加到3075张,每千名老年人拥有床位35张。
    我区穆斯林群众较多,由于宗教信仰、生活习惯的不同,需建一所适合穆斯林群众的养老机构,你们提出的建立穆斯林老年公寓的提案是切合实际的。我们计划下一步向有关部门申报项目,积极争取建设用地及补贴资金。另外,需要说明:一是养老服务项目建设,国家有明确的建设标准和要求;二是管理方式可形式多样;三是按国家建设标准建设的公办民营或民办养老机构,投入使用后,政府按床位数可给予一次性资金补贴。
    以上答复你们是否满意,如有意见或建议可通过政协提案办理答复面商情况反馈表尽快反馈我们,以便更好地促进工作。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室