秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>两案办理>>正文

秦州区委农村工作部关于对区八届人大一次会议第54号提案答复

作者: 来源:农工部 时间:17-05-10 15:53:18

李建军、马小利、王亭亭等代表:
    你们好!你们在区八届人大一次会议中提出的关于切实解决农村环境卫生脏乱差问题的建议收悉,现答复如下:
    近年来,我区紧紧围绕省、市改善农村人居环境工作安排部署,按照规划引领、示范带动、点面结合、片带发展的思路,坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指导,以建设宜居宜业宜游美丽乡村为目标,以农村基础设施建设和环境综合整治为抓手,成立了天水市秦州区改善农村人居环境协调推进领导小组。区委、区政府高度重视改善农村人居环境工作,按照省、市改善农村人居环境工作安排部署,通过加强领导,靠实责任,细化措施,统筹协调,督促检查等措施,全面推进全区农村垃圾治理工作。截至目前,通过整合,区环保局、住建局等各级各类环境综合整治项目,为各镇共配备压缩式垃圾清运车9辆,手推式垃圾保洁车638辆,分类式垃圾箱2185个,可移动式垃圾箱269个,新建垃圾填埋场1处。其中,天定、天十、刘什公路沿线人居环境建设示范片带,完成投资7452.09万元,硬化巷道3.5公里,安装路灯86盏,美化墙体80419平方米,硬化文化广场1200平方米,完成自来水入户250户,拆除大型户外广告牌9块,组建环境卫生清洁队伍10支,新建垃圾池17个,清理河道垃圾及土方35570吨,新建排水渠1.5公里,建成河堤护坡400米,完成十天高速秦州段生态长廊绿化32公里,栽植苗木13.6万株,完成荒山造林1798亩。通过布点、连线、扩面的方式,积极实施环境卫生整治、公路行道树绿化、沿线重点村庄美丽乡村建设等综合治理工程,突出解决国道、省道公路沿线环境美化问题。
    为了切实打造全区美丽乡村建设升级版,着力改善农村环境问题,根据中央、省、市有关文件精神,区委、区政府研究制定并下发了《中共天水市秦州区委、天水市秦州区人民政府关于加快推进美丽乡村建设的实施意见(2017-2020年)》(天秦区委发〔2017〕2号)。紧盯打造陇东南经济社会发展带头区核心区和全面建成小康社会这个总目标,以精准扶贫精准脱贫为抓手,按照示范村示范引领、重点区域整体推进、其他区域同步跟进的思路,大力实施“1666”美丽乡村建设专项行动。文件指出:
    一要着力加强农村生活垃圾管理,全面推进农村人居环境综合治理。加快推进以水、电、路、房、网等为核心的基础设施建设工程,实现村内巷道硬化、路灯亮化、四旁绿化、环境美化、卫生洁化、能源清洁化、住房饮水安全化;持续加大对城郊结合部及出入口村庄和乡镇集镇乱搭建、乱堆放、乱停放、乱占道、乱倒垃圾、乱排污水、乱拉杆线、乱设摊点、乱涂乱画、乱设广告牌等的治理力度;按照白墙、青砖、灰瓦、斜屋面的整体风格和村容村貌干净整洁的要求,对十天高速、天定高速、G310主线及支线、G316线、S306线过境段以及秦州大道、刘什、天松、皂华、稍平、秦红以及规划建设中的新城区北山公路、机场快速干道等10条交通主干道沿线村庄进行提升改造,确保沿线村庄村容村貌整洁有序、舒适美观。
    二要着力加强农村生活垃圾管理,集中整治村容村貌。依据村庄建设规划,加快推进“一池两改三化”,管好新建房,改造建成房,整治脏乱差。全面清理村庄房前屋后、河道沟渠、灌溉渠道、乡村道路、设施农业基地等范围内的暴露垃圾、生活污水等。对影响村庄环境的断壁残垣、临时搭建物、堆放杂物、圈舍、粪坑、水沟以及废弃工地、弃渣场、取土场等一律进行清除或整理,确保村居和道路干净整洁。
    三要着力加强农村生活垃圾管理,稳定管护队伍,强化执法监管。建立健全覆盖城乡的“大环卫、大环保”体系,制定长效管理机制,推行“组保洁、村收集、镇转运、

|<< << < 1 2 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室