秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>两案办理>>正文

天水市公安局秦州分局关于区八届人大一次会议第28号提案答复

作者: 来源: 时间:17-03-10 16:05:09

单晓梅代表:
    您好,首先感谢您对秦州公安事业的支持与关注!您在2016年度秦州区八届人大一次会议上提交的第28号关于《关于城区道路交通拥堵需大力治理的建议》我局收悉后,局领导高度重视,及时召开了会议,专题研究了该项工作,并责成我局城区交警大队进行了整治,现将情况答复如下:
    长期以来,我局城区交警大队针对城区机动车辆乱停乱放、不按规定行驶等影响通行秩序和通行效率的交通违法行为开展常态化治理,很多道路的交通压力已经得到了缓解,交通环境得到了很大的改善。但是,由于辖区机动车保有量逐年大幅度增长,相对辖区道路狭窄、断头路多、停车场所少等实际情况,城区有些道路交通混乱的问题还频频发生。针对辖区交通拥堵重点点段及违法行为采取以下措施:
    一、合理交通组织,提高通行效率。一是认真全面开展辖区道路交通堵点乱点排查治理工作。会同规划、建设、市政等部门逐一对全市道路交通的堵点、乱点再进行一次大排摸和调研,认真进行科学分析和系统梳理,掌握交通拥堵特征、产生的原因,明确工作目标,逐一研究制订出切合实际、有针对性和操作性强的治理方案和具体措施,建立工作台账。二是把民主路、建设路、大众路、青年路、合作路作为严管街,以藉滨十字、逸夫中学路口建二小学路口等交通堵点、乱点为突破口,邀请城市道路畅通工程专家前来就解决中心城区道路交通拥堵问题进行专题研究会诊,提出具体解决方案:加大资金投入,检修交通信号灯,增加、刷新、亮化交通标志标线;进一步提高城区主要道路交叉口渠化设计水平,加强交叉口渠化设计,改善交通拥堵节点的交通组织方式;采取单向和变向交通、交通信号调控、标牌和电子交通诱导等措施,采用相应的勤务管理手段,改善微循环系统;结合我市道路实际和交通流量流向的变化,合理设计、调整交叉口进出车道,提高路口通行效率。三是进一步完善交通信号灯设置和使用。结合开展交通信号和交通技术监控设备排查治理,进一步规范交通信号灯设置和使用工作。完善城区主、次干道主要路口信号灯,提高交叉路口灯控率,优化交通信号协调控制。对城区主干道、次干道等主要道路交叉口的信号配时进行优化设计,减少路口通行时间损失;严格落实交通技术监控设备的检测鉴定,最大限度减少执法争议和行政诉讼。四是落实交通拥堵点段管理责任,合理安排勤务。按照“警力随着警情走、警力跟着堵点走”的原则,把加强交通拥堵点段秩序管理责任落实到每一个层级、每一个岗位、每一个民警,每个交通拥堵点段的秩序管理工作都有明确的单位、具体的民警负责。在高峰时段、易堵点段设置固定执勤点,强化交通指挥疏导,在平峰时段加强巡逻管控。五是加强对施工路段的交通组织管理,严格施工审批。对施工可能造成的影响提前做出评估并合理制定交通组织方案,最大限度降低施工对道路交通的影响。 
    二、加强静态交通管理,规范停车行为。结合城区道路交通实际,进一步强化静态管理,一是会同发展改革、建设(规划)等部门落实《甘肃省城市停车场规划建设和管理暂行办法》,执行新、改、扩建城市建筑、街区、场所工程与配建、增扩停车场“三同时”制度,规范城市停车场安全监管和收费管理;二是挖潜老旧居民区停车设施,对居民区内的停车泊位进行重新规范,在符合安全要求的前提下,充分利用边角、空地、甬道等闲置空间,科学设置停车泊位;三是利用闲置空地建设临时停车设施,对土地出让后尚未启动建设的项目,在确保地块可按期动工建设的前提下,利用闲置空地设置经营性临时停车场,缓解停车供求矛盾;四是鼓励单位停车场错时对外开放,推广路内分时停车、分类停车等措施,全面清理停车设施挪

|<< << < 1 2 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室