秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>两案办理>>正文

秦州区政协八届二次会议第2号提案

作者: 来源: 时间:18-03-27 09:06:35

加强农民专业合作社规范化管理 引领农民共同富裕

    近年来,秦州区按照新形势下农业农村经济发展新需求,积极探索推动扶贫开发的有效途径,以“民办、民管、民受益”为原则,按照“围绕优势主导产业,大力规范运行机制,开展合作示范建设,努力实现促农增收”的发展思路,采取多形式、多途径、多元化的发展方式,坚持规范合作社经济组织,通过合作社经济组织的规范经营带动产业发展,农民合作社组织发展势头良好,积极引导农民增收,带动农民发展产业作用明显。有效促进了我区精准扶贫脱贫攻坚工作的顺利开展。

    一、存在问题

    1、农民专业合作社发展不平衡。

    主要表现为:城郊和藉河川道区域农民专业合作社数量较多,规模较大,分布较集中;边远山区农民专业合作社数量少,规模小,分布散。

    2、部分农民专业合作社运作不够规范。

    一是有些合作社办社宗旨模糊,合作社负责人只将合作社作为优惠扶持政策和项目资金的工具,没有充分认识到合作社的互益性服务功能。二是组织内部控制和运行部规范,很多合作社是依靠社长个人权威来维持管理,社员大会、理事会、监事会没有运行,或运行不规范,导致扶持政策和项目资金发挥作用不明显。

    3、引领农民共同富裕的作用性不强。

    一是合作社投入资金主要集中于发起人或核心成员,普通社员投入较少,相对应取得的盈利也少。二是经营管理人才缺乏。我区农民专业合作社的领办人主要是种养大户、农民经纪人、村组干部等,他们的经营理念、管理能力、技术水平等总体上还不适应农业产业化、规模化经营和干变万化的市场需求。懂技术、能经营、会管理的复合型人才严重短缺,在很大程度上制约了农民专业合作社的创新和发展。三是普通社员的素质普遍偏低,合作社对社员的生产经营培训力度不够。

    二、意见建议

    1、牢固树立产业带动的发展理念。

    结合区域优势产业,加大政策扶持力度,积极引导返乡青年投入合作社建设,围绕特色产业、地方优势产业和特色产品,发展农民专业合作社,加快组建种植业生产合作社,实现大宗农作物生产全覆盖;强化农业生产社会化服务,加快推进农机合作、植保合作等各类服务型合作社建设,实现农业社会化服务全覆盖。

    2、加强合作社规范化建设。

    一是按照依法规范、分类指导、讲求实效的原则,加强合作社规范化建设,提升合作社规范化管理水平。农民专业合作社章程由全体成员制定,并由全体成员共同按章遵守。二是按照部、省、市《农民专业合作社示范社创建标准和办法》及《关于开展农民专业合作社示范社建设行动实施意见》的要求,以规范农民合作社产权结构、生产经营、利益分配、财务制度。

    3、结合精准扶贫、精准脱贫,土地流转工作,扶持壮大农民专业合作社,引领农民共同富裕。

    一是积极结合精准扶贫贷款工作,引导合作社与贫困户衔接,由合作社吸纳贫困户加入合作社,将贫苦户的精准扶贫贷款统筹用于发展资金,合作社以高于银行利息为贫困户付息,同时按照存款额的占比进行分红和盈余分配。同时结合土地流转相关政策积极引导农民以土地入股。二是利用各种教育资源,有针对性地加强合作社的人才培养。加强经营管理人才队伍建设,围绕合作社带头人素质提升,积极与高等院校、科研院所开展联合,加强合作理念、合作知识、经营管理、财务管理等方面的培训,提高办社能力和管理水平。三是依托新型职业农民培育工程等农民教育培训项目。开展生产经营型、专业技能型和社会服务型新型职业农民培育培训。打造一批懂技术、能经营、会管理专业化农民队伍。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室