秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>两案办理>>正文

秦州区政协八届二次会议第4号提案

作者: 来源: 时间:18-03-27 09:08:53

关于打造秦州旅游核心商业街区的建议

    近年来,随着经济的快速发展和交通设施的不断完善,天水城市建设日新月异,城区人口迅速增加、规模不断扩大。作为中心区的秦州,城市功能更加完善,辐射带动作用显著增强。外地来秦州投资的客商、青年创业者、买房定居者和来秦州参观旅游的人数逐年增长,全区旅游产业增速较快、潜力巨大。

    尽管秦州旅游产业发展迅猛,但是依然存在景区单一、产业链条短、接待能力差、配套服务弱、市场竞争乏力、综合效益不强等问题。而当前最紧迫需要解决的是培育旅游市场,规划和打造具有秦州特色的旅游核心商业街区,只有利用这种平台延伸旅游产业链条,增加大量就业岗位,才能优化服务环境和提升秦州旅游的整体效益。

    就秦州区城市布局、区域功能分布、旅游景区位置、土地市场及储备利用等情况综合而言,双桥中路两侧是打造特色旅游核心商业街区的最佳地址,原因有三:一是双桥中路西接全球华人祭祖圣地——四星级景区伏羲庙,北靠陇上名观——玉泉观,东临天水市西关古民居保护区,向南途径壮观的双桥大桥跨过美丽的藉河对接了天水市的城市会客厅——豹子沟珍稀植物园及探险体验基地。这种独特位置具备打造特色旅游核心商业街区的基本条件;二是中心城区土地紧张,而双桥中路两侧属于华天科技和天光厂两个本地企业,目前该区域土地基本闲置,处于待开发状态,如果秦州区操作得当,有望取得这一区域土地的开发权利;三是秦州缺乏地方小吃街区、规范的旅游产品展示和古玩交易场所,如果在此地布局,主题宾馆、旅游体验、地方美食等产业都能够集中聚集,将与临近的三大景区形成互补关系,延长旅游产业链条,提高游客的兴趣,延长游玩的时间。这样将会大大提高秦州旅游的档次质量和市场竞争力,必将提升旅游的长远发展和综合效益。现就打造秦州旅游核心商业街区提出如下建议:

    一、在双桥中路高标准高规格规划布局秦州旅游核心商业街区,主要建设内容包括:地方风味小吃街,伏羲文化、先秦文化、陇右文化主题街景及宾馆饭店,黄河长江分界特色区域及小麦条锈病防治科技展示区,雕漆地毯、古玩古董等文化交易场所等。

    二、建立伏羲庙和玉泉观景区一票通,规划建设几条环伏羲庙、玉泉观、西关古民居和豹子沟珍稀植物园的游览观光通道。

    三、规划建设以双桥中路为中心的大型地下城市公交网络及停车场所,将该区域建设为天水市首屈一指的旅游目的地和重要的城市交通枢纽,打造宜居宜游、交通便利的城市中心旅游购物核心功能片区。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室