秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>两案办理>>正文

秦州区政协八届二次会议第63号提案

作者: 来源: 时间:18-05-10 15:25:27

    班主任工作是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是落实立德树人目标的关键。为鼓励优秀骨干教师积极主动承担班主任工作,我国1979年建立了班主任津贴制度。但是,该津贴制度已经严重滞后,不利于班主任队伍建设。现行津贴标准已38年未更新,与班主任的实际工作量不相匹配。国家层面的政策供给滞后,导致我区即使有增加班主任津贴的动机和财政能力,也没有足够的政策依据。中央民主促进会调研发现,全国范围内班主任津贴的平均水平仅为240余元/月,有些地区甚至低至每月8元,而我区已两年未补贴了,以致我区有些学校的班主任工作难以开展,学校教育教学质量下滑。
    班主任工作边界模糊,工作量大,尤其是安全责任巨大。班主任是学校管理体系的基层工作者,执行学校对班级的德育、教学、安全、文化、宣传、卫生等各项工作要求,工作边界模糊,工作量大。多数班主任在满课时工作量的基础上,“兼职”担任班主任,工作负担繁重。尤其是实践中班主任成为学生安全责任的承担者,在学生安全事故中,班主任教师往往难辞其咎。调查中75.95的班主任将安全责任作为从事班主任工作的最大困难。班主任工作任务重,安全责任过重,物质待遇低,这导致了教师从事班主任工作的意愿很低。调查发现,多数校长认为动员教师从事班主任工作是一件难度很大的事情,大部分教师迫于职称评聘或管理压力服从学校分配做班主任工作。
    对策与建议:
    第一,合理确定标准班额的班主任津贴标准。建议参照本地区教师的工资水平确定班主任津贴标准。
    第二,考虑班额、寄宿生数量等因素,合理调整班主任津贴的具体标准。班额越大,意味着班主任的工作强度和责任越大,应等比例增加津贴额度;班额越小,则等比例减少津贴额度。同时,寄宿生会对班主任工作带来额外的负担,班主任津贴应乘以1.2的系数,寄宿制学校计算班主任津贴时应将班级内每个寄宿生按照1.2个非寄宿生的方法确定班额。
    第三,参照“集中连片特困地区乡村教师生活补助”的方式,逐步调整班主任津贴标准。提高班主任津贴标准涉及事业单位整体工资结构调整,按照一般程序实施存在很大困难,建议沿用“集中连片特困地区乡村教师生活补助”的政策方式,制定津贴标准和财政保障办法,以岗位津补贴的方式使用财政资金。
    第四,完善班主任工作的考核评价制度,明确班主任岗位职责和工作边界,将评价结果作为班主任津贴发放的依据。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室