秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>两案办理>>正文

秦州区政协八届二次会议第65号提案

作者: 来源: 时间:18-05-10 15:26:42

    近年来,随着我国医疗保障体系的不断完善,被纳入医保的居民比例大幅度提高。人们已经过了谈医色变的时期,有病进医院已经成为广大人民群众生活的基本要求。但伴随着基本医疗保险的“广覆盖”,又导致了医疗资源的短缺。
    目前,全国范围内出现了医院人满为患、住院部一床难求的局面。随着季节变化,温度降低,感冒发烧的病人越来越多。随之导致的呼吸道感染、肺部感染大面积蔓延。在病毒爆发期,婴幼儿因为体质较弱,往往成为患病最广的群体。但在我区现有的综合性医院中,儿科只是其中一个科室,从医生数量的配备到医疗设备甚至病床的安排都很有限。很多患儿因为病床不够但又必须住院治疗,两相权衡下只能住在过道里的加号床上。环境嘈杂,人员拥挤,卫生条件差,不同疾病也没办法隔离,导致很多孩子在入院的时候是一种病,快出院时又传染了另一种病。不止患者得不到好的照顾,连陪床家属也都疲累不堪。
    为使这种情况得到改善,建议成立独立的儿童医院。成立专门的儿童医院可以解决以下几个问题。
    一、缓解综合性医院病床短缺的问题。
    现有的病房内都有加床,有的病房有6张病床。而儿童患者往往还需要一到两个家长照顾,这就导致在一个小小的房间内同时生活着15-18人。空气质量差,环境也不容易持安静,患儿得不到很好的休息。
    成立独立的儿童医院,能一次性增加较多床位,有力的缓解区域内综合医院的压力,也能为患病儿童提供较为良好的就医环境,同时也给陪护的家长提供可休息的场所,保证住院期间看护的质量。
    二、分科室治疗,避免交叉感染
    目前,我区的综合性医院都没有对儿科进行分科,儿科的所有治疗的场所都在一起,皮肤病、肺炎、肝炎等传染性较强的疾病和其他患病儿童住在一个病房。
    成立独立的儿童医院后,可进行较细的分科,不同病因的儿童不用拥堵在一个科室门口,住院治疗后也能避免相互之间交叉感染,为病人及家属提供一个安全、有保障的就医环境。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室