秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>两案办理>>正文

秦州区政协八届二次会议第66号提案

作者: 来源: 时间:18-05-10 15:27:17

    一、我区已进入老龄化社会,养老问题日益突出
    随着我区人口老龄化的推进,失能、半失能老年人的数量将持续增长,医疗和护理问题也将日益突出。老年人患病率高,患病种类多,且多是患病时间长、并发症多、治疗难度高的慢性病,对社会老年人医疗护理服务提出了新的要求。
    二、传统养老模式面临挑战
    1.家庭养老模式。夫妻两人供养双方4位老人,抚养1或2个后代的“421或422”模式将成为中国今后几十年的主流家庭模式,这会引发一系列的家庭及社会问题。现如今,在许多城市老年人口中空巢家庭增长到40一50,有的甚至达到70一80,代际分离增加了家庭养老的困难。因此,单独依靠家庭来解决大面积、旷日持久的老人照料问题是不可能的。
    2.社会公益性养老模式。公益性养老也称“福利养老”,目标群体基本为生活自理能力弱、消费层次低的老年人。公益性养老也存在很多问题,缺乏竞争、服务人员薪酬待遇与机构经营好坏关联性小、管理上人浮于事等低效率现象成为该类养老机构的通病。此外,公益性养老机构目标客群范围狭小,经营方面的灵活性不强。
    3.社区养老模式。社区养老是以家庭养老为主,社区机构养老为依托,以弥补家庭养老的不足。但社区养老也面临挑战。首先,社区养老主要还是依托政府的支持,不少社区可用于支配的老年服务经费很少,就社区服务的覆盖面而言十分有限。其次,资金来源的单一性必然导致管理的单一性,政府不得不投入大量的时间与精力负责社区养老事务性管理等日常工作,导致管理机制陈旧、服务质量堪忧,长期发展难以维系。
    4.自助养老模式。不单纯依赖社会和子女,而是依靠自身的积蓄和收入,为养老做金钱和精神的储备工作,依靠养老地产以及伴生的养老服务实现自助养老。这种养老形式一般比较高端,普惠性不足,商业模式不够成熟。
    三、医养结合模式是未来养老的发展方向
    传统的养老方式缺乏专业医疗康复指导和相应的支撑系统,不方便就医而目前大多数大型医院尚未参与地方养老服务,也没有与地方养老机构建立合作关系,不方便养老。在未富先老及养老、医疗、长期照料服务等社会保障制度不完善的情况下,如何解决庞大的老年群体的养老医疗问题,成为当前亟待解决的重要问题。
    建议:
    1.积极探索医养结合养老社区的建设。
    在现有或新规划医院周边配置一定比例的养老社区,既解决养老机构医疗力量薄弱的问题,又能使医院的医疗资源效率最大化,形成良好的社会效益。将各级综合医院与带病养老人群的养老机构有机结合,探索“医养结合、康复养老”的服务模式,形成医院和养老社区之间双向转诊机制。
    对社区内老人进行合理划分,患病老人可在医院内接受住院治疗,待病情好转后可回到社区继续休养,对于正常居住的老人则由医院内的护理中心建立健康档案,提供长期跟踪服务。成立健康管理中心,以健康体检中心、康复疗养中心、功能医学中心等多种方式,提供专业的健康管理服务。在完善上述结构的同时,容纳干休所、老干部、老职工活动中心或老年协会,以健康服务、老年心理服务为内容,以咨询或家庭医生为形式,以医养结合机构为基地,提供订单服务输出平台。
    2.构建养老护理培训平台,开展养老护理教育服务。
    建立养老护理培训平台,开展教育、培训及资格认证服务。构建科学的教育培训体系,一方面依托高职院校资源,开展养老护理相关人员的教育、培训及资质认证工作。另一方面对养老护理人员进行

|<< << < 1 2 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室