秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>两案办理>>正文

秦州区政协八届二次会议第70号提案

作者: 来源: 时间:18-05-10 15:30:08

    今年11月,本人随区政协副主席罗荣昌一行调研了秦州区景区景点管理与建设情况,对全区好几个景区景点进行了现场调查研究,其中对玉泉观、南郭寺景区存在“婆婆多”、“娘家多”的多头管理问题尤为突出,为了规范景区管理,特建议区政府尽快解决玉泉观、南郭寺景区存在的几个单位共同管理的现状。
    玉泉观、南郭寺存在同样的问题,二者目前在人员构成上主体管理单位是区城乡住建局,景区道路建设、基础建设等都归城建局管理;而文物保护、修缮维修、项目申报、资金争取又主要是区文广局在管理;景区运营、人员培训、业务开展等又归区旅游局管理;庙宇香火、宗教场所、信教人员等又归区宗教局管理;目前区上有成立了文物局,也是管理单位。还有古树名木,消防安全等又归名城办、消防队管理,一个景区,存在若干单位管辖,肯定存在相互矛盾多,责任靠不实,功劳大家抢等一些现实问题。两个单位又是差额单位,门票收入存在景区和宗教人士之间的矛盾,教派和教派之间也矛盾不少。景区人员构成复杂,管理难度大,一个项目多头管理,过多的捆绑了景区的规划和发展,目前国家大力提倡文化旅游融合发展,而文化和旅游虽然是一个单位,但二者不能兼容,存在旅游局不管景区等问题,这样一个景区多方管理,景区领导没有信心,严重束缚了景区的自主性和独立发展的空间,所以建议区政府应尽快规范两个景区的归属单位,理顺管理单位,应该明确一个主体单位,建立一个集建设、文化、旅游、宗教、消防、文物兼容的办事综合体机制,取消过多的主体单位的约束和介入,简政放权,放管结合,让景区管理既有主动性,又有灵活性,真正使秦州旅游迎来新的春天!

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室