秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>两案办理>>正文

秦州区八届人大二次会议第106号代表建议

作者: 来源: 时间:18-06-21 14:56:20

    我区旅游资源十分丰富,但景区景点建设、旅游开发力度还不够,尤其是古巷、古街区、古民居的保护开发,显得十分滞后,使得人文底蕴深厚的旅游资源,存在浪费,闲置。相对于丰富的文化旅游资源来说,旅游经济效益远远与其不成正比,主要是缺少市场效应,旅游产业规模偏小,整体实力不强,景区景点开发还处于较为落后状态。景区景点建设资金投入不足,规划不到位,缺少大景区,文化与旅游融合发展的任务和目标还相当艰巨繁重。目前,我区几处知名度高的景区景点建设管理方面存在的主要问题是:
    1.基础设施建设和对景区周边的配套管理滞后,景区周边环境和配套设施不能满足景区发展的需求。近年来,玉泉观、南郭寺景区争取中央、省、市项目对古建筑进行了维修,对基础设施进行了修建和完善,但是景区周边居民、村民生活造成的环境脏、乱、差,严重影响了景区的整体形象;因受景区地理位置、无水源等客观因素的制约,景区环境保洁、垃圾清理的难度较大,玉泉观新建的一座旅游公厕,因无水源而无法正常投入使用;景区入口道路两侧车辆随意停放,严重阻碍景区旅游车辆的正常出入,严重影响了景区的对外接待和形象,急需政府部门协调解决。
    2.体制不顺,景区发展规划未定位。玉泉观作为“国保”单位和国家4A级旅游景区,文物保护规划在省、市、区各级政府部门的大力支持下于2012年12月底通过省文物局的评审,上报国家文物局终评,由于资金、体制等问题,导致保护规划修改无法进行;2011年编制完成的玉泉观概念性规划无法指导景区的开发建设,严重制约了景区的文物保护的申报和旅游开发工作的持续发展。
    3.多头管理,主体管理权限不明确。玉泉观是西北地区最大道教活动场所,管理工作涉及多个部门。景区管理处是隶属于区住建局的副科级差额事业单位,主要负责景区的旅游接待、基础设施建设、园林绿化、环境保洁和部分文物保护项目的实施;玉泉观文保所是隶属于区文广局的股级建制的全额事业单位,负责玉泉观的文物保护和研究工作,部分文保项目的实施工作;玉泉观道教管委会,属社会团体组织,隶属于区宗教局的管理。在管理上存在多头管理,各自为政,市、区政府也没有明确玉泉观主体管理单位,由于归口问题,一些文物建设项目资金申请渠道不畅,项目建设缺乏足够的资金。另外,对落实各项旅游接待、文物保护工作带来了难度,发生过多次道士封锁殿门,阻止游客等旅游事件,不仅影响了玉泉观的对外形象,也影响了全市对外的旅游形象。南郭寺也是如此,景区管理处隶属于区住建局,为副科级差额事业单位,在景区建设管理、文物保护方面,由于体制不顺,资金申请渠道不畅,致使建设步伐和文物保护工作缺乏资金保障。
    4.缺乏资金,对外宣传力度不大。由于景区管理处为差额事业单位,景区收入完全依赖门票收入,这些收入在发放完职工工资及日常办公费用外,用于景区宣传、日常建设及维护等方面的资金严重不足。在对外宣传上,仅仅依靠景区讲解员对外宣传,由于缺乏宣传资金和平台,景区对外辐射力和影响力仅限于周边城市,无法影响更远地区,使更多的外地游客来景区旅游。
    5.景区文物保护存在安全隐患。玉泉观古树保护、南郭寺、李广墓文物保护,由于缺乏资金,得不到有效保护,存在安全隐患,有些文物甚至露天存放,没有得到管理部门的重视。
    6.景区与景区之间旅游线路缺少有效衔接与贯通,没有形成旅游品牌。
    7、区旅游管理部门目前工作人员少,力量非常薄弱,已无法适应“大众旅游时代的到来”发展要求,工作中存在着“电话督办”、“文件落实”的问题。
  &

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室