秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>两案办理>>正文

秦州区八届人大二次会议第107号代表建议

作者: 来源: 时间:18-06-21 14:57:42

    我区是仅次于张家川县的民族工作大区,作为陇东南经济社会发展的带着区、核心区,城市中心地位凸显。随着人民生活水平的不断提高,对牛羊肉的需求量增大,群众利益无小事,要保障人民舌尖上的安全,对牛羊肉的检疫刻不容缓。但目前,我区及麦积区没有牛羊肉屠宰场,自治巷卖的牛羊肉和四百多个清真餐馆的肉都是从外地进来的,私屠乱宰现象严重,建立清真牛羊肉屠宰场是人民群众的强烈要求,人大、政协提案提了几年仍未见落实,群众意见很大,我们建议:
    1.近年来,我区清真食品产品迅猛发展,清真食品监管任务日趋严重,而督管队伍比较薄弱,建议增加义务监管员队伍,并坚持日常检查与节日检查结合,以日常检查为主,做到每月汇报一次,每季度由区民宗局召集集中学习汇报一次,督促其主动做为、大胆管理,并增加经费。
    2.尽快在我区建立一个有一定规模的现化化、专业化牛羊交易及屠宰场,稳定牛羊肉交易价格,不断满足广大群众日益增长的清真食品需求及安全。建立有规模的冷藏设施,与民族地区有实力、有信誉、有信仰的民族企业联合,将牛羊肉引进我区,保质量、保安全,保证市场供应。
    3.尽快修改十多年前制定的《秦州区清真食品暂行管理办法》,在健全清真食品管理的长效机制上下功夫,完善管理工作机制,结合《条例》细化制度,明确民族宗教、食药监、工商、质监、物价等执法部门的职责,有效解决执法中相互推诿,职责不清问题。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室