秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>两案办理>>正文

秦州区政协八届二次会议第101号提案

作者: 来源: 时间:18-06-21 14:59:05

    现状:我区是一个多民族地区,清真食品及民族用品产业发展起步低,呈小规模,分散经营状况,龙头企业少,缺乏竞争力,在企业规模、生产标准化、产品国际化等方面存在弱势,无法走向国际市场,也面临着特色传统制作技艺失传的窘境。
    建议依据:随着国家“一带一路”战略规划的实施,我国和沿线30多个阿盟、穆斯林国家成为新的经济共同体,涉及15亿穆斯林人口,蕴含2万亿美元的清真食品国际市场,同时具有较大的国内市场。仅2015年,甘肃与阿联酋、土耳其的贸易额就达2.6亿美元。近年来,为配合“一带一路”实施,国家民委将兰州等6个城市确定为首批发展清真食品服务业的拓展城市;省委、省政府制定出台了《“丝绸之路经济带”甘肃段建设方案》和《甘肃省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的实施方案》。省民委制定了全省清真食品产业发展规划,出台了《关于进一步做好新形势下民族工作的实施意见》把发展壮大当地清真食品产业,作为推动少数民族致富奔小康的主打产业,配套出台了财政、税收、金融等扶持政策。综上分析,国家、省、市、区对清真食品产业的政策支持,为我区尽快建设清真食品产业园区提供了强有力的政策保障。
    建议:我区是天水市政治、文化、经济中心,目前在项目建设中,清真食品产业一直是片空白,造成了我市区“一带一路”承接中的短板。因此,尽快将清真食品产业纳入我区工业园区“提质增容”建设的大盘,符合我市区提出的“工业强区”战略规划及“总部经济平台”建设的要求。抢抓清真食品产业建设机遇,刻不容缓。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室