秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>两案办理>>正文

秦州区城市管理行政执法局关于对区八届人大二次会议第1号建议的答复

作者: 来源:执法局 时间:18-07-30 10:51:51

王慧玲、唐桂琴、聂瑞娟、吕贵子代表:
    你们好!对于你们在区八届人大二次会议上提出的“关于加快建设便民市场”的建议收悉。经我局认真研究,现就我局职责范围,答复如下。
    据统计,我区城区现有各类市场 29处,可容纳摊点3552个。其中,正规市场6处;区政府批准设置的临时市场4处;我局设置便民市场6处;正在建设的便民市场1处;暂时未取缔实施规范管理的马路市场12处。
    近年来,我局切实履行城市理职能,加大市场管理力度,按照“取缔一批、规范一批、建设一批”的原则,加大对城区市场的日常管理,严防市场外溢,清理取缔了12处严重影响市容和交通秩序的马路市场,新建便民市场7处,一定程度上缓解了市场交易需求不足的问题。但受城区市场配建数量不足、容量较小、分布不合理等问题影响,城区市场摊点外溢、马路市场影响城市市容环境和交通秩序的时有发生。目前仍有1100余家摊点无处安置、流动经营。此外,城区夜间百货、啤酒、烧烤摊点剧增,无处疏导安置,影响了城区的夜间秩序。
    存在占道经营、马路市场、市场外溢的根本原因在于,一是市场规划和建设滞后,市场数量严重不足;二是部分随着城市开发建设,市场改建、关停,数量缩减;三是市场管理缺位,目前仅有坚家河1处市场由工商部门管理,其它市场由于不符合正规市场的条件,工商部门未介入管理。
    针对市场管理存在的问题,为有效解决摊点外溢、马路市场、街区临时摊点的疏导去向以及专业市场匮乏等城市管理问题,适应当前和今后城市经济发展和管理需要,我局将继续向市、区两级政府和相关部门提出加强市场规划和建设的建议,一是规划配建正规农贸市场,容纳果蔬肉蛋禽摊贩,满足市民群众日常生活需要;二是设置大型专业市场,将车辆修洗、焊接喷漆、饮食加工及五金农具、杂货销售归类集中,建成专业化市场,统一管理运营,减少对道路交通、市容环境的影响。同进我局将立足城区市场现状,继续强化市场及摊点的日常管理力度,在市场“硬件”设施不足的情况下,加大便民市场建设力度,尽最大限度疏导城区现有摊点,维护好城区市容环境秩序。
    以上答复,你们还有什么意见或建议,请及时反馈我们。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室