秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>两案办理>>正文

秦州区发展和改革局关于对区人大八届二次会议8号建议的答复

作者: 来源:发改局 时间:18-07-30 10:55:42

石成玉、钱春辉代表:
    你们提出的“关于加强支持易地扶贫搬迁集中住宅区管理”的建议已收悉,现答复如下:
    秦州区“十三五”期间易地扶贫搬迁项目规划搬迁16个镇213村12582户57518人,建设44个集中安置区。截止目前,44个集中安置区已全面开工建设,其中:2016年项目太京镇唐家窑村、关子镇西华村、娘娘坝镇沿川村和秦岭镇虎林一期4个集中安置区完成了住房分配,搬迁户正在搬迁入住;2016年项目华岐镇汪团村等9个安置区已完成住房及配套基础设施工程,基本达到搬迁入住条件。2016年项目秦岭镇关砚村等21个安置区已完成住房主体工程正在进行配套基础设施建设。2016年项目中梁镇杨家山等10个安置区正在进行住房主体工程建设。2018年项目已完成实施方案评审,待批复。
    1、积极探索建立由镇负责、村委会组织管理的新型农村社区管理模式,通过与人社局联系,争取在易地扶贫搬迁安置区设立公益性岗位,解决部分社区管理人员经费。
    2、建立健全村委会和新型农村社区管理长效机制,通过收取物业费,保障小区环境卫生保洁、绿化管理、安全保卫和简单维护维修等服务的物业管理费用。
    3、村内确定专职保洁员,按社、按区域划片包干,负责村内公共场所环境卫生的清扫保洁和生活垃圾的清运处理。
    4、村内所有家庭实行以环境卫生和公共设施管护为主要内容的“门前三包”责任制,切实履行“三包”责任。
    5、确定专人做好安置区的水、电、路、树木、宣传墙、路灯、垃圾筒(箱)等基础设施和各类公共活动场所及其他需要管理的公共设施(设备)管护。
    6、加强农村实用技术培训,着力培养一批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型村民。
    通过以上办法,将易地扶贫搬迁安置区打造成乡风文明、村容整洁、绿色环保、管理民主的新型农村住宅区。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室