秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>两案办理>>正文

天水市秦州区发展和改革局关于对区政协八届二次会议24、44号提案的答复

作者: 来源:发改局 时间:18-09-17 15:26:37

邓宇君代表

    您提出的关于易地扶贫搬迁迁出区域生态修复的建议已收悉现答复如下:

    按照《甘肃省易地扶贫搬迁旧房拆除和宅基地复垦实施意见》文件要求

    1、对于旧房及宅基地拆除后复耕潜力大,复垦后满足农业生产条件的,要优先复垦为耕地。

    2、不宜复垦为耕地的,因地制宜用作其他用途。群众搬迁后的原旧房及宅基地,经县级政府组织评估论证后,确实不宜复垦为耕地的,可用于生态修复。对于坡度大于25度、15-25度重要水源地、严重水土流失区、天然林保护区等生态环境脆弱地区,旧房拆除后可复垦为林地、草地,对迁出地的生态环境进行修复和保护。或用于特色农林开发。对于生态、地质环境良好但不宜复垦为耕地的,可根据当地产业发展特点,发展特色农林、花木、果园等。

    3、用于文化旅游等开发。对于列入旅游区、民俗文化产业区范围内的以及文化底蕴深厚具有保护价值和其他开发用途的,可将原有旧房与乡村旅游、文化传承等相结合,进行保护和综合开发。

    目前我局正在与区国土局积极衔接,由区国土局牵头,制定易地扶贫搬迁旧房拆除复垦方案和旧房拆除奖补办法,进行易地扶贫搬迁旧房拆除复垦的摸底工作。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室