秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>两案办理>>正文

天水市秦州区农业局关于区政协八届二次会议第22号、44号提案的答复

作者: 来源:农业局 时间:18-09-17 15:27:14

邓宇军委员:

    您在区政协八届一次会议上提出的22号、44号《关于易地扶贫搬迁迁出区域生态修复的建议收悉现就您提出的有关问题答复如下:

    随着近年来精准扶贫工作的开展,我区“十三五”易地扶贫搬迁任务为12166户55591人,结合既定的脱贫目标任务,确定将“十三五”期间的五年易地扶贫搬迁任务,利用两个年度2016年至2017年,三年2016至2018年时间全面完成。因此,会造成我区农村部分村落农户原有住房闲置。

    按照《甘肃省“十三五”易地扶贫搬迁规划》(甘政办发〔2016〕116号)、《秦州区精准扶贫“1+18”方案》我区精准扶贫易地搬迁项目由秦州区发改局负责实施,易地扶贫搬迁安置用地依据《中华人民共和国农村土地承包法》确定土地使用年限和承包方式。迁出区原集体土地所有权不变。易地扶贫搬迁宅基地应依据实施方案统一规划,在城镇规划区外的,由当地乡镇完成占补平衡。加大迁出区退耕还林(草)实施力度,并享受相关后续扶持政策。通过平整土地、改良土壤、加强水利配套建设、提高水资源利用效率等方式,实施迁出区基本农田改造。开展旧宅基地复垦,增加有效耕地面积。加强迁出区生态修复和安置区生态环境治理,与退耕还林(草)、天然林保护、三北防护林建设、地质灾害防治、生态环境综合治理等工程相结合,确保迁出区水土流失得到有效治理,林草植被覆盖率显著提高,生态环境明显改善。

    因此,仅凭我局一家之力无法完成对我区易地扶贫搬迁迁出区域生态修复的工作,待发改、国土和相关镇明确迁出区域土地使用规划后,我局将积极配合,通过各种形式加快迁出区域的生态修复工作。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室