秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>两案办理>>正文

天水市秦州区人力资源和社会保障局关于对区政协八届二次会议第26号提案的答复

作者: 来源:人社局 时间:18-09-17 15:27:57

朱晓东、成旭生、刘米琴、李丽娜、刘建国、邵娜、杨红、陕卫东委员

    你们提出的关于提升扶贫前期精准培训的建议收悉,现结合我区实际,答复如下:

    近年来,秦州区人社局在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实省、市、区扶贫攻坚相关政策,充分发挥精准扶贫劳动力培训工作的牵头作用,始终把精准扶贫劳动力培训作为扶贫攻坚战略中一项系统性工程。紧紧围绕精准扶贫工作要求和增加农民收入的核心目标,积极协调农业、林业、畜牧、妇联、扶贫、教体等相关部门,扎实开展精准扶贫劳动力培训工作,为全区贫困人口脱贫致富提供技能保障。一是组织分工到位。为把工作落到实处,采取政府下单的方式,区人社局联合区扶贫办、区农业局、区林业局、区畜牧局、区教体局、区妇联共同组织实施。区人社局负责就业技能培训、岗位技能提升培训、劳务品牌培训、创业培训和示范培训;区扶贫办和区教体局负责两后生职业技能学历教育培训;区农业局负责新型职业农民培育和农业生产技能培训;区林业局负责果农技术培训;区畜牧局负责畜牧业生产培训;区妇联负责就业技能培训(陇原巧手)和劳务品牌培训(家政服务)。二是沟通对接到位。采取农民点菜的方式,由镇干部进村入户,采取调查问卷的形式逐户开展劳动力现状调查,农户根据自身致富意愿和专业技能需求自主选择培训内容,由镇统计汇总后报各相关部门,各相关部门根据农户培训需求统筹制定全年培训时序和培训计划,分期分批组织开展培训。三是精准培训到位。采取部门主厨的方式,依据农民培训需求,以理论教学在课堂、操作实训在基地的模式,由培训学校负责按需设置课程、配备师资力量、打造品牌专业,在田间地头、生产一线和企业车间建立实训基地,确保培训的针对性和实效性,实现培训一人、就业一人、脱贫一户的目标。四是台账建立到位。以建档立卡贫困户的需求为核心,对每个劳动力的个人情况、从业状况、技能水平、培训需求和愿望进行登记造册,建立实名制培训台账,到村、到户、到人,做到精准扶贫劳动力技能培训各种台账资料正常运转。五是督查指导到位。在日常培训工作中,由局主要负责人带队,定期和不定期对全区重点贫困村精准扶贫劳动力培训相关工作开展情况进行全面督查,对督查中发现的问题及时进行现场指导,保证精准扶贫劳动力培训工作的有效开展。

    联 系 人:王有东

    联系电话:8228732

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室