秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>两案办理>>正文

天水市秦州区农业局关于区政协八届二次会议第27号提案的答复

作者: 来源:农业局 时间:18-09-17 15:28:35

区政协经济委:

    您在区政协八届二次会议上提出的27号《关于加强我区农村土地承包经营权流转工作的建议收悉,现就秦州区的情况答复如下:

    一、秦州区土地流转现状

    近年来,秦州区按照新形势下农业农村经济发展需求,农村土地承包经营权流转工作取得可喜成绩。随着城市化建设进程的加快,农民富了,农村美了,但随之也出现了农村土地撂荒现象,原因很多,有些是由于农村青壮年劳动力进城务工人员增多,导致土地无人耕种;有些是由于坡陡无法修平地而撂荒,造成农村土地闲置。这些闲置的土地为一些种田能手及大户提供了充足的市场,既满足了流转方对土地资源的需求,发挥了土地的经济效益,缓解了土地撂荒现象,同时也维护了农民的土地承包权益,除务工收入外还能获取租金,收入水平明显提高。土地流转实现了土地规模化经营和农业产业化发展。

    二、工作做法

    (一)是制定政策,强化落实,加快流转进度。2013年、2014年区委1号文件的出台,明确通过以奖代补的财政激励政策,扶持在全区产业发展和土地流转方面带动作用明显的龙头企业、农民专业合作社和流转大户,极大地调动了大户参与土地流转工作积极性,全区土地流转特别是规模土地流转步伐持续加快。

    (二)是健全体系,创新方式,规范流转行为。在建立区级土地流转服务中心基础上,全区16个乡镇全部建立了土地流转服务站,420个行政村分别配备了土地流转联络员,初步形成了区有中心、乡镇有服务站、村有服务点的三级流转服务体系。积极探索创新土地流转新方式,在秦岭乡建成了全省首家乡镇土地流转信息发布平台,在全区积极推广土地流转“秦岭模式”,实时在乡土地流转服务站土地流转信息电子显示屏上播放流转信息、流转程序等,逐步实现土地流转交易数字化、信息化、网络化,促使土地流转双方信息有效对接,为土地流转的稳步推进搭建平台。乡镇土地流转服务站定期对服务平台进行维护和更新,及时发布全乡土地流转相关政策和工作动态,让外界能够及时了解到最新信息,通过网络平台将秦岭乡的土地推向了市场,撂荒现象明显减少。

    (三)是探索完善,强化指导,落实流转政策。把签订规范统一的甘肃省土地流转合同文本、对照查看二轮延包经营承包合同、绘制详实流转区域面积手图当做核查的主要内容,严把合同签订、备案和流转奖励核查关,制式合同备案率达到了100,逐步实现了以奖励促流转,以核查促质量,在土地流转面积增加的同时提升了流转质量。

    (四)是因地制宜,积极引导,探索流转新途径。大力开展出租、互换等方式流转,积极尝试土地入股等流转方式,如秀金山现代农业示范园区依托区位优势,整合项目资源,通过与西北农大等科研院所紧密合作,着力打造集休闲观光、生态农业和农俗资源于一体的现代农业综合示范区,积极培育合作社等新型经营主体、经营大户流转土地,产业形成规模后承包给农户经营,在促进了特色优势产业的发展同时增加了农民收入,缓解了土地撂荒现象。

    三、存在问题和今后的打算

    1、存在问题:

    一是基层服务水平有待提高。个别乡镇土地流转服务站作用发挥不明显,对流转行为还缺乏有效指导和服务。全区各乡镇土地流转服务站与纠纷调解委员会虽已成立,但专业调解仲裁人员较少。二是流转备案鉴证仍需规范。个别乡镇流转备案、流转核查流于形式,备案登记核查工作还需进一步健全完善。三是人员力量还需加强。农村土地健康有序流转需要大量专业人员和专职人员从农村承包地的确权管理、土地流转备案鉴证以及土地纠纷的调处仲裁等方面提供保障,全区土地流转三级服务体系各级人员力量还需加强。

    2、今后打算:

    (一)是强化指导服务,规范流转行为。坚持“平等协商、依法、自愿、有偿”和“三个不得”(即:不得损害农民权益,不得改变土地用途,不得破坏农业综合生产能力)的原则,循序渐进,尊重农民意愿,不搞大跃进,不搞行政命令;合理把握土地流转规模,积极鼓励土地在农户之间流转,向种田能手流转,在保证粮食生产的同时,将流转土地用于农业产业化发展,既保证土地不出现闲置撂荒、农民利益不受侵犯,又确保农业增产和农民增收。

|<< << < 1 2 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室