秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>两案办理>>正文

天水市秦州区环境保护局关于对区政协八届二次会议第35号提案的答复

作者: 来源:环保局 时间:18-09-17 15:35:01

民进、民建、民革、九三、农工、民盟:

    你们在区政协八届二次会议上35号提案《关于加强我区环境保护工作的建议》收悉,现答复如下:

    秦州区作为天水市的政治、经济、文化中心区,近年来环境质量得到明显改善,但这与党的十大提出的生态文明建设总目标和全面建成小康社会的总要求相比还有一定差距,与秦州区的发展实际需要相比,环境保护方面还有很多工作要做

    一是明确目标,靠实责任。我局将制定落实好环保目标责任书,及时调整完善目标责任书内容。制定方案,分解任务,层层签订目标责任书,加大检查考核力度,不断创新思路,狠抓落实使环保目标责任书成为提领和考量我区环境保护工作的重要依据。进一步发挥区环委会职能作用,成立环保工作领导小组,确定环保专干,成立环保愿者、环保监督员队伍,使环保工作进行无缝对接。

    二是突出重点,依法整治。以环保执法检查为抓手,使环境保护执法检查常态化。要采取突击检查和常态治理相结合的办法,使餐饮业油烟污染整治、露天烧烤、早餐、夜市摊点和餐饮门店乱倒餐厨垃圾、烟花爆竹禁燃禁放、城市扬尘治理、黄标车、老旧车淘汰车辆管控、水源地保护、矿区监管、城市噪音、医废物集中处置等所有环境违法行为无身之地。

    三是强化监管,注重整改。认真贯彻落实市、区有关会议精神,针对我区存在的环境问题,研究制定可行方案,开展了以大气污染防治、水污染防治、农村和生态环境保护、环保能力提升、环境违法行为查处五大方面环境问题整改工作。将按照渭河流域污染综合治理意见,开展水污染防治工作,对藉河沿岸工业企业进一步摸底排查,对农村环境违法案件现场督办,对辖区危险废物产生单位开展摸底调查,并建立健全危险废物管理档案和数据库,落实“三防”措施。加大核辐射安全环境监管,对涉源单位、退役尾矿库、伴生矿和电磁辐射设备专项检查。加强垃圾处理厂的运行监管。通过强化监督管理,充分发挥环保执法部门的监管职能,让一些环境违法问题得到及时整治。

    四是创新宣传载体,不断推进环保宣传教育。加大环保宣传教育工作力度,制定环境保护宣传教育工作计划,组织全区开展多种形式的环保主题宣传活动;组织各乡镇结合农村环境连片综合整治和生态示范创建工作,利用农村逢集日开展了环保集中宣传,有效推动环保“五进”活动深入开展;制定了环保法律法规专项学习计划和培训方案,举办环保培训班;继续深入开展“绿色单位”创建工作,以环境保护工作为抓手,强化宣传,利用“6.5”世界环境日、“12.4”法治宣传日等载体,营造浓厚的宣传氛围,在开展环保进学校、企业、社区等活动中,组织辖区力量,以及通过成立环保志愿者队伍,采取发放宣传资料,设立环保宣传阵地,编排环保节目等形式开展丰富多彩的宣传活动,使广大市民更多了解新的环保知识和法律法规,并积极参与到环境保护活动中来。

    总之,我们将以人大政协的提案办理为契机,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,认真贯彻落实中央和省、市关于推进绿色发展、加强环境保护的重大决策部署,深入领会习近平总书记“八个着力”重要指示精神和关于生态文明建设和环境保护战略重要思想、重要论述,坚定不移把生态环境质量持续改善作为首要目标,以解决环境突出问题为突破口,进一步强化服务意识,优化项目审批环境,加大农村环境保护力度,靠实责任,扎实工作,努力实现我区经济社会与环境保护的全面协调可持续发展,为全区经济社会率先跨越发展、建设美丽新秦州提供良好的发展环境。

    承办单位:秦州区环境保护局综合股

    联系电话:4993152

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室