秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>两案办理>>正文

天水市公安局秦州分局关于区政协八届二次会议第36号提案答复

作者: 来源:公安分局 时间:18-09-17 15:36:37

董红霞、李卉、刘米琴、成旭生、郭红英、周自生、李永超、杨红、王宏斌、王月明、张晶、张宏、崔丽霞、陈颖平、郭红英、杨红、刘永军、陕卫东、马骊委员:

    你们区政协八届二次会议出的关于清理市区及周边流浪狗、限制家养宠物狗出入公众场合的建议》(第361)(2)(3)收悉,衷心感谢你们公安工作的关心和支持!经研究办理,现将相关情况答复如下

    近年来,我市城区、城郊居民及单位养犬增多,流浪犬的数量也急剧上升,街头和公共场所经常可以看到流浪狗、家养宠物犬的身影。犬类可能携带有狂犬病和其他传染疾病,给人们的身体健康和安全出行埋下了极大隐患。同时,由于流浪犬泛滥,部分市民对家养宠物管理不善,不断有市民反映大型犬、烈性犬在街道、社区恐吓行人、咬伤行人的事件,给社会管理工作造成了新的问题。

    针对上述问题,我局高度重视,成立了由治安管理大队牵头,各派出所为成员的大型犬、烈性犬专项治理工作小组,由分管治安的副局长任组长,在治安管理大队设立专项小组办公室,负责对专项治理工作安排部署和排查整治工作的总协调。并从社会治安综合治理的高度出发,依据《天水市犬只豢养管理办法》的有关规定,将大型犬、烈性犬管理提上重要议事日程,对全区大型犬、烈性犬进行调研排查,登记备案,采取了一系列措施,取得了较好的社会效果。

    1.各派出所紧密结合各自辖区实际,做好与犬类管理职能部门衔接,会同辖区社区和村组等相关单位,清理整顿排查辖区大型犬、烈性犬的基本情况,按照要求建立台账档案,纳入日常工作监管。

    2.制发宣传资料,加大宣传力度,告知广大居民和单位关于犬只豢养的相关规定,明确非因特殊需要不得饲养烈性犬和大型犬,居民小区内禁止饲养大型犬和烈性犬。豢养犬只必须办理相关手续,有饲养的安全措施,不得干扰他人正常生活,防止犬只恐吓、伤人案(事)件的发生。

    3.督促豢养人依据《天水市犬只豢养管理办法》规定,申请办理《犬只豢养证》和犬牌。豢养单位或个人,需持动物防疫监督机构出具的犬只免疫证和犬只证、侧面照片,到治安管理大队领取《犬只豢养登记表》。四邻和社区居(村)民委员会,要在《犬只豢养登记表》上加注意见;申请人为小区内居民的,由住宅小区业主委员会和物业管理机构加注意见;同时持《犬只豢养登记表》到动物防疫监督机构加注意见;最后携带身份证复印件或相关证明文件到登记机关申领证件。

    4.排查烈性犬、大型犬恐吓、伤害他人的相关案件,依法进行处罚。按照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,饲养动物干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,或者放任动物恐吓他人的处200元以上500元以下罚款;驱使动物伤害他人的处10日以上15日以下行政拘留,并处500元以上1000元以下罚款。

    5.对大型犬、烈性犬恐吓、伤害他人的案件积极接处警,尽快立案查处。驱使动物伤害他人,构成轻伤、重伤的,立刑事案件办理。

    6.对流浪无人管理的大型犬、烈性犬,实施捕获,交由犬只管理职能部门处理。同时协调犬只管理职能部门统一行动,广泛宣传相关知识,发动社会力量救助流浪狗,设立收容机构人道管理,对家养犬督促定期做好防疫工作,从根本上杜绝疾病传播根源。一是源头控制。加强繁殖监管,做到繁殖有注册,转卖有登记。二是过程控制。严格执行《天水市犬只豢养管理办法》的要求,按规定登记备案,将管理范围扩大到农村地区,针对偷盗以及遗弃犬只大多来自农村地区的实际,有效减少非法偷盗犬只行为,促进流浪犬只领养,全面有效控制流浪犬只数量,形成社会广范认可的行为标准。三是后端控制。加强流浪犬只流向监管,减少动物被残害案件发生,从源头上堵塞偷盗犬只,制止黑色产业链,禁止流向餐桌,促进买卖规范化,饲养合法化,对后端执法提供依据。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室