秦州区政务服务网
>首页>>>>政府文件>>两案办理>>正文

天水市秦州区环境保护局关于对区政协八届二次会议第41号提案的答复

作者: 来源:环保局 时间:18-09-17 15:37:22

尊敬的李红军、安香莙、杨瑞勇、黄双成、董红霞、谢秀丽、张亚、谢鹏里、任录海、毛岗委员:

    你们在区政协八届二次会议上提出的第41号提案《关于禁止使用一次性塑料包装袋的建议》收悉,现结合我局职能,答复如下:

  塑料购物袋、包装袋与我们的生活密不可分,由于其质轻价廉、方便卫生,在农贸市场、商场、超市等许多场合广泛使用。但塑料包装袋废弃后,其性能稳定、不易在自然环境中分解,随着消费量的不断增长,对环境的危害日益显现,已引起社会广泛关注。

  为防范塑料袋污染、节约资源、保护环境,2007年,国家下发了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》(国办发〔2007〕72号,以下简称“限塑令”),于2008年6月1日正式实施,由国家发改委牵头负责,商务、质检、工商、环保等相关部门配合。为落实“限塑令”,省上、市上也相继出台了相应政策,我局也相继开展了以下工作:一是按照原国家环境保护总局2007年印发的《废塑料回收与再生利用污染控制技术规范(试行)》,要求在废塑料的回收、贮存、运输等过程中落实环境保护措施。二是严格执行环保部、发改委、商务部于2012年8月联合发布的《废塑料加工利用污染防治管理规定》,进一步加强废塑料加工利用的污染防治。三是严格按照环保部、发改委、商务部于2012年8月印发的《关于开展废塑料加工利用行业污染专项整治工作的通知》要求,落实相关政策,推动废塑料回收利用行业健康发展。四是积极配合发改、工商开展限制生产销售使用塑料购物袋专项检查,加强执法监督,探索推动建立废塑料回收再利用的全过程环境管理体系。

  “限塑令”实施以来,取得了一定效果。但是,诚如您们所言,目前确实还存在消费者环保意识欠缺、对销售者约束不足、部门执法不严等问题。

  为防控废塑料袋环境污染,我局将着重开展以下三方面工作:一是源头防范,严格执行相关管理办法和环境经济政策,进一步研究论证禁止生产聚乙烯和聚氯乙烯塑料袋等不可降解塑料制品的经济技术可行性,鼓励推动出台废旧塑料包装物回收和再生利用、抑制一次性塑料包装产品过度使用和消费的环境经济政策。二是持续发力,深入贯彻落实“限塑令”有关环保要求,根据《废塑料加工利用污染防治管理规定》等相关要求,加强对废旧塑料制品回收利用的监管,减轻对环境的污染。三是加强协作,努力提升环保宣传教育与科技研发水平。继续加强部门协作,坚持“以宣传教育为先导,以强化管理为核心,以回收利用为主要手段,以替代产品为补充措施”的防治原则,进一步加强宣传教育,大力推进固废资源化与安全处置相关科学研究。

  感谢你们对环境保护的关心和支持,也希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

    承办单位:秦州区环境保护局综合股

    联系电话:4993152

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室