秦州区政务服务网
>首页>>>>天水要闻>>正文

王军在武山县督查抢险救灾和脱贫攻坚工作

作者: 来源: 时间:18-07-12 11:39:53


 

  7月9日,天水市委副书记、市长王军带领市财政、水务、民政、交通、扶贫办等单位负责人,深入武山县督查抢险救灾和脱贫攻坚工作。他强调,要全力以赴抢险救灾,妥善安置受灾群众,加快修复水毁基础设施,抓好“一户一策” 脱贫措施落实,坚决打赢打好整县脱贫攻坚战。
  市政府秘书长王祥林,武山县委副书记、县长马勤学,县委副书记闫斌,县政府副县长令军强一同督查。
  6月24日以来,武山县持续阴雨天气过程,特别是7月1日至2日的强降雨,累计降雨量达到全年降雨量的22,局部累计降雨量达到300mm以上,造成全县15个乡镇不同程度受灾。王军深入到渭河洛门镇孟庄段、大南河四门镇西川段、白马河滩歌镇费庄段、榜沙河马力镇民武段和四门镇韩山供水站,实地查看堤防、道路、人饮管线等基础设施受损情况,现场指导抢险救灾工作。他强调,要迅速开展河道疏浚,及时清理河道内形成的淤塞和倾斜倒伏的树木等杂物,坚决拆除侵占河道违法建筑及农田,采取河道裁弯取直导流,有效提高行洪泄洪能力。要采用石块干砌等方法,加快修复加固水毁堤防,提高堤防抗洪能力。要及时修复水毁人饮管线和供水泵站,确保广大群众饮水安全。要全力抢修受损公路,对路基塌陷、悬空等区域进行填充加固,确保群众出行不受影响。要团结带领广大群众积极参与抢险救灾和生产自救,凝聚起抢险救灾的强大合力。

 


  在龙台镇马年村,王军实地查看了山体滑坡、民房受损情况和受灾群众临时安置点,详细了解相关应对防范措施落实情况,看望慰问受灾群众,对武山县在险情发生后的迅速反应,采取的防范措施给予充分肯定。他强调,国土部门和镇村两级要及时掌握地质灾害点的变化趋势,坚决迅速撤离危险地带群众,决不允许群众擅自回家,防止发生意外事故。要组织专家和技术人员进行实地勘察、科学论证,拿出除险治理方案,确保人民群众生命财产安全。要全力以赴安置好受灾群众,保障临时安置点群众有饭吃、有干净水喝、有医疗服务、有临时厕所。要做好临时安置点的卫生防疫工作,加大消毒力度,搞好周边卫生,防止疫病发生。

 


  在洛门镇塔麻樱桃园和洛门镇东街村“扶贫车间”,王军详细了解了企业运营管理、“三变”改革、吸收带动贫困群众就业等情况。他强调,县域专业合作社、龙头企业等要积极吸纳贫困群众以土地承包经营权、自有资金、劳务等入股企业,通过“流转金+分红”、“股金+分红”等多种形式,让贫困群众在生产经营中得到实惠。扶贫车间要在扩大基地规模和生产规模的同时,加强宣传营销,打造特色品牌,开发系列产品,做大做强企业,吸纳带动更多贫困群众就业增收。武山县要积极协调解决专业合作社、扶贫车间和龙头企业在运营过程中遇到的困难问题,最大限度给予相关优惠政策,助推脱贫攻坚工作。
  在龙台镇青山村易地扶贫搬迁安置点,王军随机走访了贫困户范五十四、巩吉成、李满意,详细询问他们的生产生活情况,查看了贫困群众居住的新房,了解扶贫政策到户落实得怎么样。他强调,“一户一策”精准脱贫计划要根据贫困群众家庭实际,合理确定医疗、教育、产业、公益性岗位扶贫措施和政策兜底保障,全力以赴抓好措施落实。镇村干部要主动服务群众,联系乡镇卫生院、村医为患有慢性病的群众办理医疗保险服务卡,加大慢性病就诊报销力度,坚决防止群众因病致贫、因病返贫。要大力开展移风易俗,培树文明新风,教育引导群众遵纪守法、爱护环境,听党话、感党恩、跟党走。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室