秦州区政务服务网
>首页>>>>重大项目>>正文

秦州浓墨重彩绘蓝图

作者: 来源: 时间:17-07-12 21:54:54

浓墨重彩绘蓝图
  秦州 项目建设遍地开花结硕果


  秦州城变化有多大,秦州人心里最有数。
  如今,放眼秦州大地,条条大路纵横交错、高楼大厦拔地而起、公园绿地星罗棋布……这种破茧成蝶的美丽变化,得益于秦州区坚持以项目调整结构、拉动投资,以项目改善生态、优化环境,以项目保障民生、促进和谐的一系列重大举措的落地生根。
  盛夏时节,走进秦州大地,一个个项目建设之花次第开放,建设场景如火如荼;一个个已经建成或正在建设的重点项目,成为推动秦州区经济社会转型跨越发展的强劲引擎。
  这是一幅幅由大项目描绘的美好蓝图:今年,秦州区共确定重点建设项目252项,总投资1077.43亿元。截至目前,续建、新建的216个项目,已开工129项,其中竣工30项,开工率为59.72。
  这些高瞻远瞩的大手笔谋划,见证着一座城市的变迁,也见证着秦州这座古城的峥嵘历程。


  统筹谋划 做大项目集群推进
  一个大项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。项目建设是提振地域经济的动力,更是撬动经济升级的强力杠杆。
  今年以来,秦州区运筹帷幄、全盘统筹,坚持“一核中心带动、两轴拓展延伸、五城齐抓共建、多点多极突破”的谋划思路,以大力培育优势产业,破解基础瓶颈制约,一个个项目相继落户当地,一大批有影响力、发展潜力大的龙头企业脱颖而出。
  今年,秦州区共确定重点建设项目252项(其中5000万元以上重大项目113项,总投资715.03亿元),总投资1077.43亿元。其中续建项目68项,投资310.74亿元;新建项目167项,投资611.87亿元。负责实施的市列重大建设项目28项,总投资250.51亿元。目前,已开工15项,已完成投资28.56亿元。
  与此同时,产业引领、龙头带动、项目支撑、园区聚集、招商引资等多轮驱动,同步推进。
  今年6月2日,秦州区举办了41个重点项目开工仪式,掀起了新一轮特色小镇、生态小镇、工业等项目建设的热潮,为全区乃至全市、全省项目建设作好表率,发挥模范带头作用。
  各个项目如雨后春笋,落地生根,遍地开花。一座座初具现代大都市魅力的住宅区,一个个贯穿东西交通梳纽的通衢大道,宛如璀璨夺目的珍珠,镶嵌在这片生机蓬勃的土地上。


  强力推进 项目建设看实绩
  发展是第一要务,项目是第一要素。没有项目支撑,跨越赶超就是空谈。近年来,秦州区严格按照“做到一个重大项目、一个责任领导、一套工作班子、一抓落实到底”的“四个一”工作法,落实四大组织领导包抓项目机制。
  在项目主战场上论英雄,以项目质量和水平衡量地方发展,考核干部能力。今年已确定的252个重点项目中113的重大项目,每个项目都确定了四大组织包抓领导,项目建设在统筹兼顾中整体推进。
  今年以来,为了着力解决部门单位和领导干部在项目建设中能力不足不会干、动力不足不想干、底气不足不敢干导致项目建设进展缓慢、影响发展的问题,秦州区制定重点项目建设不作为、慢作为专项巡察工作实施方案。
  6月20日至30日,秦州区重点对中央预算内投资项目及今年集中开工的46个重点建设项目进行巡察;7月1日至15日,又对216个待建、新建项目前期手续办理情况及联审联批项目落实情况进行巡察。通过巡察,及时发现和纠正项目实施过程中不作为、慢作为等问题,倒逼责任落实,堵塞工作漏洞,健全完善制度,推进项目实施。
  同时,秦州区采取现场观摩、汇报较真、媒体公布等方式,将各领导包抓的项目完成情况逐项排队,项目实施进展慢的项目负责人进行诫勉谈话,强力推进重点项目建设进度。各级各部门干部群众树立起“抓项目就是抓发展、抓大项目就是抓跨越发展”的现念,秦州区掀起了“围着项目转,盯着项目干”的强大合力。


  千帆竞发 经济社会发展风生水起

|<< << < 1 2 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室