秦州区政务服务网
>首页>>>>重大项目>>正文

雷鸣主持召开全区易地搬迁暨平南特色小镇项目建设协调会

作者: 来源:外宣办 时间:18-09-01 16:59:16

  秦州区外宣办8月31日讯(赵锋) 8月30日下午,市委常委、区委书记雷鸣主持专题召开全区易地扶贫搬迁暨平南特色小镇项目建设协调会。他强调,要进一步靠实工作责任,强化工作措施,全力加快平南特色小镇建设进度,按期完成非建档立卡搬迁户的贷款对接和落实,打造多规合一、布局科学、特色突出的特色小镇升级版。

  协调会上,平南、齐寿、皂郊、天水等镇汇报了工作进展情况,通报了全区易地扶贫搬迁项目建设及贷款落实情况。

  在听取汇报后,雷鸣指出,市财政局和市经投公司打造的平南特色小镇项目,结合了周边富民商贸区、旅游产业区、休闲观光农业产业区等项目,在乡村振兴战略实施中,打造出全市乃至全省特色小镇、田园综合体的典范和亮点中,起到了示范引领和模范带动作用,率先探索出了一条集居住、旅游、文化、商贸、养老为一体的特色小镇发展模式。通过今年3次调研,现场协调解决了一些突出问题,项目建设取得了一些成效,但在土地征收、土地流转、项目审批等方面还存在一些问题,一定程度上制约了项目进度,影响了项目建设。

  雷鸣强调,相关镇、部门要在引起高度重视,在解放思想中转变观念,在转变观念中强力助推特色小镇建设,为项目建设推动发展多想干的成的办法,少找干不成的理由。要做到“两个一”,即:一定要把平南特色小镇项目作为今年全省重大项目观摩的秦州区重点项目为目标方向,不松手、不松劲,不懈怠,全力推进。一定要确定时间节点,压茬推进,确保在9月10日前全面完成项目区域内房屋征迁和土地流转工作,9月15日前全面完成建筑物拆迁工作。“六个尽快”,即:一、各镇及发改部门要尽快将有贷款需求的8个镇2173户非建档立卡搬迁户,通过3个投融资平台公司承贷,在资金上加强与秦州农村合作银行和搬迁农户的对接力度,确保按期完成任务。二、要尽快将平南特色小镇建设作为全区头等大事来对待,抓住机遇,主动担当,积极作为,全力推进规划、建设、土地征迁、基础设施建设等各项工作。三、国土部门要尽快和省、市衔接,报批涉及项目实施区域内的土地手续,做好变性工作。四、各相关镇要尽快加大征迁力度,按规定的时间节点全面完成任务。交通部门要尽快对由于地质灾害引起的皂平公路滑坡进行上报,争取上级资金,加快维修建设进度,确保在10月恢复正常通行。五、市经投公司要尽快对休闲观光农业产业区的农业设施项目开工建设,培育引进龙头企业,结合文化旅游、医疗康养、休闲观光等项目,为农业产业园区的发展提供支撑。六、区住建局要尽快履行村镇规划职责职能,加快对平南特色小镇相关项目的规划批复,加快建设进度。

  雷鸣强调,区委办、区委研究室要对全区特色小镇建设加大调查研究力度,找出特色亮点,总结经验模式,为全省项目观摩工作做好准备。

  市财政局局长张栋梁,秦州农村合作银行董事长王守科,区委常委、副区长王永刚参加会议。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室