秦州区政务服务网
>首页>>>>重大项目>>正文

省发改委调研秦州区重大项目复工复产等工作

作者: 来源:秦州区融媒体中心 时间:20-03-24 14:58:14

  秦州区融媒体中心3月24日讯(记者 魏朝辉)3月22日,省发展改革委主任康军一行来到秦州区,就重大项目复工复产和易地扶贫搬迁工作进行调研。市委常委、秦州区委书记雷鸣,市委常委、常务副市长赵四辈一同调研。

  秦州区委常委、常务副区长王晓彤一同调研。

  康军一行先后来到天水市职教园区、天水装配式建筑产业园,通过现场查看、听取汇报详细了解了市、区重大项目复工复产情况。康军强调,要全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,按照省委、省政府部署要求,紧盯经济复苏和脱贫攻坚等重点领域,坚持一手抓疫情防控、一手抓重点工作,坚决落实各项政策措施,切实强化服务保障,着力解决突出问题,全力以赴推进复工复产工作和易地扶贫搬迁工作,加快恢复正常生产生活秩序,努力把疫情造成的损失降到最低程度。要继续推进落实重点投资项目等“三个清单”,实行省列重大项目日调度日报告、市列重点投资项目和重大建设项目周调度周报告、县区清单项目月调度,严格落实领导包抓重大项目和“项目管家”服务制度,全面加强项目协调服务,有力有序分类推进项目复工开工建设。

  在天水镇天水新村,康军查看了易地扶贫搬迁点建设情况,详细了解扶贫产业发展情况。近年来,秦州区累计投入资金28.98亿元,建成安置点60个,搬迁群众9034户42108人,搬迁人口占全省1/12,占全市1/2。同时,秦州区把易地扶贫搬迁与城乡一体化、新型城镇化紧密结合起来,通过培育林果产业、发展设施蔬菜、建设扶贫车间,2930户建档立卡贫困户不仅住进了环境优美、设施齐全的新家园,而且实现了家门口就近就业,一批特色鲜明、功能完善、产业聚集、带动作用明显的特色小镇已初具规模,为全省易地扶贫搬迁项目实施提供了可借鉴、可复制、可推广的秦州经验。下一步,秦州区将在规范管理、做大规模、长效运行上狠下功夫,加快推动扶贫车间转型升级,通过打造“升级版”,把扶贫“小车间”转化为乡镇企业“大工厂”,进一步提升带贫能力,为脱贫致富注入新的活力。

  康军强调,今年是决战决胜脱贫攻坚的关键一年,要切实增强决战决胜脱贫攻坚的责任感和使命感,突出抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚任务落实,大力促进农村经济稳定发展。要紧盯问题短板,严格时限要求,对易地扶贫搬迁工作实行挂牌督战,对存在的问题限时整改清零,确保高质量完成易地扶贫搬迁工作任务。要依据“因地制宜、因户施策”的总要求,按照“搬迁一户、脱贫一户”的总目标,紧盯后续产业培育,以发展特色农业、劳务输转、扶贫车间等方式,进一步夯实后续产业基础,达到“搬迁一批、脱贫一批、致富一批”的效果,确保搬迁对象搬得出、稳得住、能脱贫、可致富。(编辑 高琰)

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号