秦州区政务服务网
>首页>>>>镇街风采>>正文

西关街道开展“全域无垃圾·保护古民居”系列活动

作者: 来源:西关街道 时间:17-11-27 10:46:12

  西关街道自由路社区地处西关老城区,有大小巷道7个,居民院落89个,房屋老旧,安全隐患多。其中涉及古民居保护院落5个,都是年久失修,破损流失严重,是我市历史文化的严重浪费,今年被定为西关片区棚户区改造项目一期征迁范围,现在有部分居民已经动迁,针对在动迁过程中会产生的大量垃圾,还有对部分历史文物造成损失等严重问题,西关街道积极组织居民开展了“全域无垃圾·保护古民居”系列活动。

  一、分批动员居民  积极配合征迁工作

  征迁工作一开始,西关街道党工委高度重视,街道领导亲自下沉一线,从8月份开始连续在自由路社区会议室组织居民召开房屋征迁动员大会3次,参加人数近300余人,分别从安全隐患、改善民生、名城保护、阳光拆迁等多方面动员居民积极配合政府征收工作。同时成立调解室,为征迁户出现的困难和问题及时协调处理,有效促进了征迁工作的快速推进。

  二、开展宣传活动 营造良好搬迁氛围

  经过前期的大量工作,部分居民开始了动迁,针对在动迁过程出现的产生大量运输垃圾,损坏公物等问题,自由路社区及时为辖区居民发放文明搬迁倡议书600多份,悬挂横幅2条,号召居民文明搬迁,同时成立了志愿者服务队20人,义务巡逻队10人,对有困难的居民进行帮助,协助他们收拾东西、打扫屋内外卫生,并对一些老旧院落设施进行了保护,为今后文物保护奠定基础,营造了良好的搬迁氛围。

  三、专家坐诊咨询  疏导居民不良情绪

  老城区居民搬家,祖祖辈辈生活在这里,老居民心里难免会产生一些情绪。对此,街道特邀天水市心理咨询协会心理咨询师、天水市社会工作协会社会工作师,组织辖区老居民开展老年人心理健康讲座,为老年人进行心理疏导,帮助他们渡过心理敏感期。

  四、三级“巷道长”制度  整治院落卫生环境

  西关街道按照“以巷定界,网格管理、定人定责、层层督查”的工作原则,将辖区共划分为6个网格,每个网格设网格“巷道长”2人,网格“楼院长”2人,保洁志愿者服务队10人,工作中积极落实以“定区域、定人员、定职责、包整洁”为主要内容的“三定一包”责任制,构建了由“社区网格”巷道长“、网格”楼院长“、志愿者”组成的三级联动网格“巷道长”长效管理机制,形成了“上下联动、全方位、无缝隙、全覆盖”的全域无垃圾创建监管新格局。目前,自由路社区已在辖区巷道悬挂了社区网格化管理“巷道长”公示牌10个,开展全域无垃圾创建集中治理活动20余次,参与人数1000余人,清除城市“牛皮癣”小广告2000余张,清理垃圾“死角”4处,清运垃圾10余吨,有效的保护了居民院子的卫生环境。

  五、组织人大代表调研 多方参与古民居保护

  西关街道党工委组织辖区内部分省、市、区街道人大代表、各社区主任,对西关片区棚户区改造、全域无垃圾、古民居保护进行了视察调研,详细了解了古街区历史文化、现住户的拆迁等情况。大家从各自的领域积极献言献策,针对在拆迁过程中的垃圾清理和古民居保护问题提出了宝贵的意见和建议,并督促社区继续搞好居民的思想工作,形成人人都是古民居保护的倡导者和践行者,让西关古城的风采再现辉煌。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号