秦州区政务服务网
>首页>>>>镇街风采>>正文

西关街道推进人力资源和社会保障工作

作者: 来源: 时间:17-06-13 12:01:53

西关街道多措并举抓实

推进人力资源和社会保障工作

  秦州区西关街道位于天水市秦州区市区西部,东起龙城广场,西至籍河大桥,南至籍河风景线,北连玉泉镇所属自然村。近年来,随着经济体制改革的不断深入,为全面推进人力资源和社会保障工作开展,西关街道创新工作方式,完善社会保障体系建设,深化社会保障制度改革,促进就业创业,以民生需求为核心,以群众满意为目标,扎实推进社保各项服务工作的落实,取得了显著成效。

  一、领导重视、责任明确,就业和社会保障工作扎实开展

  街道党工委高度重视就业和劳动保障工作,将其列入重要议事日程,细化分解工作任务,并作为社区年终考核的重要指标,明确责任分工,形成了各司其职、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。加大人员、资金等各方面投入,实现了机构、人员、经费、制度、场所、工作方面的“六个到位”,为工作开展打下了坚实基础。

  二、落实政策、贴心服务,就业再就业趋势稳定

  街道在就业再就业工作方面实现了“两个依靠”。一是依靠就业培训,实现高质量就业。今年以来共组织发动辖区失业人员参加各类培训62人次。其中:计算机初级操作培训18人,家政服务培训26人,创业培训18人。目前已安置就业20余人次,灵活就业32人。二是依靠就业服务,为辖区居民办好事。认真做好社会保险补贴申报发放和失业人员就业援助工作。截止目前,共办理失业登记60人,其中有就业愿望人员58人,实现就业52人,就业率达86.66%。

  三、扩面开展、层层落实,养老保险工作稳步推进

  截止目前,西关街道城乡居民养老保险累计参保人数为3244人,其中:特殊人群71人,享受待遇560人。2017年应缴费2755人,截止2017年6月5日已缴费人数987人,共计缴费388500元。街道社保卡数据信息采集3276人,其中已入卡库3087人,入库率94.23。比对失败138人,打印输出51人。现阶段我街道正在多方联系比对失败和待比对人员进行信息采集,并且积极通知打印输出人员进行信息核对确认并修正入库。

  四、调解纠纷、化解矛盾,劳动保障监察成效显著

  一是“两网化”管理规范有序。去年将121户区属企业958人全部录入天水市劳动监察网,并形成动态管理,透明监督。二是成立街道社区劳动人事争议调解中心。在上级部门的大力支持下,率先在全市街道成立了劳动人事争议调解组织,此项工作去年接受国家人社部、省人社厅、市人社局多次检查,受到了各级领导充分肯定。并代表天水市在全省劳动人事争议调解培训会上,向各地州市兄弟单位介绍工作经验,受到了一致好评。

  五、以人为本、强化服务,社会化管理服务工作有力推进

  一是完善企业退休人员基本信息库,实现动态管理。二是指导建立互助服务组织,丰富退休人员文化生活。三是开展领取养老金资格认证工作,认证率达100,累计接收管理退休人员4578人,协助异地退休人员认证97人。

  在今后的工作中,我街道将继续加大工作力度,健全工作机制,完善服务措施,落实好窗口建设,努力提升工作水平,切实把人力资源和社会保障各项工作推上一个新台阶。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号