秦州区政务服务网
>首页>>>>镇街风采>>正文

汪川镇环境卫生综合整治出实招

作者: 来源:秦州新闻网 时间:17-06-22 11:28:13


    随着经济社会的快速发展和人民生活水平的日益提高,各类环境污染呈高发态势,特别是部分农村地区垃圾成山、遍地污染的现象尤为突出,环境问题已成为重要的民生问题,直接影响着群众幸福指数的高低。汪川镇作为秦州区商贸物流重镇之一,人流物流密集,治理垃圾污染、保护生态环境的任务十分艰巨。今年以来,汪川镇党委政府以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,下决心,举重拳,用实招,全面推进生态文明建设,以环境卫生综合整治为抓手,掀起了爱国卫生运动的新浪潮。
    领导重视,保障有力。汪川镇把环境卫生综合整治列入重要议事日程,采取重点突破和整体推进向结合的方式强化任务落实,镇上和各村各镇属单位签订目标考核责任书,成立领导机构,层层靠实责任。投入资金25万元配置垃圾清运车、清扫器械工具、垃圾临时堆放点、干沟填埋场、成立环卫清洁队并统一配发清洁服,在重点治理区安装监控设备和警示牌,对破坏环境的现象进行了严厉惩处。
    因地制宜,灵活多样。汪川镇对辖区内各村各单位垃圾产生量和分布现状特点进行综合分析,研究制定了不同的治理方案和治理措施,对剩余的农作物副产品进行堆肥再利用,塑料制品等白色垃圾进行分类回收定点销毁,液态废弃物进行统一收集灭活排放,做到了示范引导,点面结合,综合施治;
    网格管理,制度健全。在综合分析研究的基础上将辖区范围内的所有环境卫生整治区域科学划分为若干网格,以网格为单位确定不同的清洁员,制定网格管理制度、清扫清运制度、巡查检查等制度;四是综合评定,奖罚分明。按照各项规章制度对各个清洁队和队员进行综合考核评定,兑现奖惩,对考核不合格的清洁队和队员进行解聘。
    环境的污染和治理从来都不是一蹴而就的,需要锲而不舍的决心和驰而不息的毅力,汪川镇的做法经验值得我们推广学习,经过近半年的不懈努力,汪川镇的环境卫生状况有了较大改观,一些重点区域、沟渠、路段、巷道的面貌焕然一新,环境的美化在得到了居民群众和过往客商好评的同时也促进了汪川生态经济的发展,真正让绿水青山变成了金山银山。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室