秦州区政务服务网
>首页>>>>镇街风采>>正文

大城街道:聚焦靶心攻坚 多措并举落实

作者: 来源: 时间:17-09-15 20:58:52

连日来,大城街道广泛开展全域无垃圾创建工作,认真落实河长制,在坚持五个全面(全面宣传、全面动员、全面整治、全面管理、全面问责)的基础上进一步强化措施、多管齐下,以“查、整、评、督、创”为基本要素,一丝不苟、毫不马虎,全面推进全域无垃圾创建工作有序开展。
  一是查工作夯实基础。全区全域无垃圾创建工作开展以来,大城街道社区组织开展了环卫自查工作,以“街道—社区—网格”为基本框架,建立了三级责任制,全方位、零盲点、无死角的查找工作中存在的问题,为下一步“精准排雷”奠定坚实基础。本次排查自查工作历时久、范围广、内容多,涉及环卫工作方方面面,经排查自查,共有辖区部分老旧院落堆积杂物、部分墙体受损以及部分墙面张贴广告等5个方面即23个点的问题。

  二是整问题促进落实。针对自查排查出的问题,街道社区组织辖区各单位以及广大居民群众、党员志愿者、环保志愿者开展了环卫大整治工作,就存在的问题一个一个过,一件一件办,努力做到名副其实的“全域无垃圾”。累计清理各类建筑垃圾、生活堆积垃圾6余吨,粉刷墙体40余米,清理小广告800余处,整顿脏乱小区11座,劝告不文明行为30余次,警告批评不文明行为者13人,切实有效推进了全域无垃圾创建工作攻坚战的顺利开展。
  三是评先进找出差距。街道制订了《全域无垃圾创建工作考评办法》,并制作了《考评得分表》,通过考评就工作突出的社区和单位进行表扬,确立先进、树立典型,并组织工作不到位的单位观摩学习,对标查摆自己工作中存在的问题,找出差距、明确目标、夯实责任,制定整改方案开展集中整改。
  四是督要点补齐短板。街道成立了全域无垃圾创建工作领导小组以及督查工作小组,由主要领导亲自挂帅深入各社区以及辖区各单位开展督查“回头看”工作,集中检查辖区重点路段、楼亭院落以及驻街单位,通过发放《督查单》对其存在的问题再告知,并督促再整改。督查得知,前期整改事项已有90以上得到落实,部分未整改到位的单位已发放《通报》,明确提出了存在问题、整改事项以及时限要求,督促再整改、再落实。

  五是创特色治理顽疾。街道对环卫情况较为复杂的地段安装了动态监测系统,同时指定专人进行维护,并根据上级部门相关要求对监测到的违规行为进行处置,有效缓解了人员监测不到位的问题,彻底治理了辖区环卫顽疾。
  同时,街道探索建立了全域无垃圾创建工作1231工作体系(制定一个评比标准,打造光明巷、步行街两条示范街,建立整治长效机制、日常维护机制以及巡查监查机制等三项机制,确定一名专人负责工作),进一步明确目标、夯实责任、突出重点,有效推进全域无垃圾创建工作顺利开展。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号